Le poisson "local", celui présent dans la Mer du Nord, y avez-vous pensé ? Il est non seulement meilleur pour notre alimentation et notre budget que des poissons importés du bout du monde, mais c'est également une réhabilitation pour nos pêcheurs. Ces pêcheurs qui font de gros efforts aujourd'hui pour travailler de manière durable, dans le respect de l'environnement.

C'est justement pour faire connaître et apprécier ces poissons "bien de chez nous" que Filip Claeys a créé, avec d'autres noms prestigieux de la gastronomie belge, les NorthSeaChefs.

Leur slogan: "Nous devons apprendre à manger ce que le pêcheur pêche. Pas seulement faire pêcher ce que nous mangeons et jeter tout le reste."

Pour ce hors série spécial, Le Vif Weekend a invité 24 grands chefs officiant en Belgique afin de promouvoir les poissons de la Mer du Nord et surtout apprendre à les préparer... comme des chefs.

Filip Claeys (De Jonkman), Rudi Van Beylen (Hof ten Damme), Bart Van Hoecke (Restaurant Taste), Olly Ceulenaere (Restaurent Publiek), Erwin Denys (Restaurant Rascasse), Ivan Menten (A Comptoir), Michiel Rabaey (Ecole hôtellière Ter Duinen), Lode De Roover (Fleur de Lin), Stijn Bauwens (Bistro De Kruidenmolen), Vilhjalmur Sigurdarson (Souvenir), Bart Desmidt (Restaurant Bartholomeus), Broes Tevernier ('t Vijfde Seizoen), Dimitry Lysens (Restaurant Magis), Michaël Vrijmoed (Restaurant Vrijmoed), Patrick Van Hoorn (De Zuidkant), Philippe Meyers (Restaurant Philippe Meyers), Matthieu Beudaert (Table d'Amis), Seppe Nobels (Restaurant Graanmarkt), Maarten Bouckaert (Restaurant Castor), Kenny Bernaerts (Studio Bern), Rob Stevens (d'Oude Pastorie), Pieter Lonneville (Tête Pressée), Alain Bianchin (Restaurant Alain Bianchin), et Huibrecht Berends (BÚN).

Voici 5 de ces recettes, extraites de ce numéro spécial

Recette de Dimitry Lysens, dr
Recette de Dimitry Lysens © dr

Sole limande au poireau et bouillon de crevettes grises

Recette de Philippe Meyers , dr
Recette de Philippe Meyers © dr

Barbue grillée sur la peau, pommes de terre citronnées écrasées et ratatouille fine

Recette de Philippe Meyers , dr
Recette de Philippe Meyers © dr

Barbue pochée, crevettes grises et fondue de tomates fraîches

Recette de Kenny Bernaerts, SDP
Recette de Kenny Bernaerts © SDP

Lotte sautée au beurre noisette, salade de fenouil et pamplemousse, mousseline fumée de pommes de terre et d'ail, beurre blanc aux agrumes

Recette de Huibrecht Berends , dr
Recette de Huibrecht Berends © dr

Maquereau grillé au curcuma et à la citronnelle

dr
© dr
Retrouvez ces recettes + 95 autres dans Local mon poisson, 100 recettes de poissons de la Mer du Nord par 24 grands chefs belges, 7,95 euros. En librairie.

Le poisson "local", celui présent dans la Mer du Nord, y avez-vous pensé ? Il est non seulement meilleur pour notre alimentation et notre budget que des poissons importés du bout du monde, mais c'est également une réhabilitation pour nos pêcheurs. Ces pêcheurs qui font de gros efforts aujourd'hui pour travailler de manière durable, dans le respect de l'environnement.C'est justement pour faire connaître et apprécier ces poissons "bien de chez nous" que Filip Claeys a créé, avec d'autres noms prestigieux de la gastronomie belge, les NorthSeaChefs.Pour ce hors série spécial, Le Vif Weekend a invité 24 grands chefs officiant en Belgique afin de promouvoir les poissons de la Mer du Nord et surtout apprendre à les préparer... comme des chefs.Voici 5 de ces recettes, extraites de ce numéro spécialSole limande au poireau et bouillon de crevettes grisesBarbue grillée sur la peau, pommes de terre citronnées écrasées et ratatouille fineBarbue pochée, crevettes grises et fondue de tomates fraîchesLotte sautée au beurre noisette, salade de fenouil et pamplemousse, mousseline fumée de pommes de terre et d'ail, beurre blanc aux agrumesMaquereau grillé au curcuma et à la citronnelle