Pour 4 :
1,5 l de bouillon de légumes ou de volaille
2 tiges de citronnelle thaïe
4 feuilles de kaffir
2 cm de gingembre
2 gousses d’ail
2 c. à s. de fécule de maïs
2 c. à s. de mirin
2 c. à s. de sauce poisson
500 g d’asperges vertes
150 g de crabe en boîte
1/2 bouquet de coriandre
Portez le bouillon à ébullition avec la citronnelle débitée en rondelles, les feuilles rompues de citron kaffir, le gingembre pelé et coupé en bâtonnets, et l’ail haché. Poursuivez la cuisson 15 min à petit feu. Otez la citronnelle, le citron kaffir, le gingembre et l’ail. Délayez dans un récipient la fécule avec un peu d’eau froide, puis versez-la fécule dans le bouillon en mélangeant avec un fouet. Ajoutez le mirin et la sauce poisson, ainsi que les asperges coupées en 3 et poursuivez la cuisson 4 à 6 min selon leur calibre. Ajoutez le crabe et poursuivez la cuisson 2 min à petit feu. Versez le potage dans des bols ou des assiettes creuses. Décorez de peluche de la coriandre.
L’astuce du chef : ce potage est excellent avec du riz basmati que vous ajouterez au bouillon. Vous pouvez remplacer le crabe par des crevettes tigrées.