Ingredients

  • 1 pâte brisée, 3 poireaux, 2 feuilles de laitue, 1 petite poignée de pousses d'épinard, 20 cl de crème épaisse, 1 oeuf, 40 g de parmesan râpé, 1 pincée de muscade moulue, beurre (pour le moule)

1. Couper les poireaux en rondelles. Les rincer soigneusement, les mettre dans le panier d'un cuit-vapeur et les faire cuire 15 min.

2. Laver les feuilles de laitue et les pousses d'épinard. Réserver quatre pousses d'épinard pour la décoration.

3. Porter une casserole d'eau salée à ébullition et y plonger les feuilles de laitue coupées en morceaux

et les pousses d'épinard pendant 1 min. Les égoutter, les poser à plat sur un torchon et bien les sécher.

4. Préchauffer le four à 200 °C.

5. Beurrer quatre moules à tartelette et les garnir de pâte. Piquer le fond avec une fourchette.

6. Dans un bol, fouetter à la fourchette la crème

et l'oeuf, saler et poivrer.

7. Sortir les poireaux du cuit-vapeur et les répartir

dans le fond de tarte, poser par-dessus de la laitue avec des pousses d'épinard. Les recouvrir du mélange crème/oeufs. Saupoudrer de muscade et de parmesan. Enfourner et faire cuire 25 min.

8. Démouler les tartelettes et les décorer d'une pousse d'épinard. Servir chaud.

1. Couper les poireaux en rondelles. Les rincer soigneusement, les mettre dans le panier d'un cuit-vapeur et les faire cuire 15 min. 2. Laver les feuilles de laitue et les pousses d'épinard. Réserver quatre pousses d'épinard pour la décoration. 3. Porter une casserole d'eau salée à ébullition et y plonger les feuilles de laitue coupées en morceaux et les pousses d'épinard pendant 1 min. Les égoutter, les poser à plat sur un torchon et bien les sécher. 4. Préchauffer le four à 200 °C. 5. Beurrer quatre moules à tartelette et les garnir de pâte. Piquer le fond avec une fourchette. 6. Dans un bol, fouetter à la fourchette la crème et l'oeuf, saler et poivrer. 7. Sortir les poireaux du cuit-vapeur et les répartir dans le fond de tarte, poser par-dessus de la laitue avec des pousses d'épinard. Les recouvrir du mélange crème/oeufs. Saupoudrer de muscade et de parmesan. Enfourner et faire cuire 25 min. 8. Démouler les tartelettes et les décorer d'une pousse d'épinard. Servir chaud.