1 pâte brisée, 3 poireaux, 2 feuilles de laitue, 1 petite poignée de pousses d’épinard, 20 cl de crème épaisse, 1 oeuf, 40 g de parmesan râpé, 1 pincée de muscade moulue, beurre (pour le moule)
1 pâte brisée, 3 poireaux, 2 feuilles de laitue, 1 petite poignée de pousses d’épinard, 20 cl de crème épaisse, 1 oeuf, 40 g de parmesan râpé, 1 pincée de muscade moulue, beurre (pour le moule)
1. Couper les poireaux en rondelles. Les rincer soigneusement, les mettre dans le panier d’un cuit-vapeur et les faire cuire 15 min.
2. Laver les feuilles de laitue et les pousses d’épinard. Réserver quatre pousses d’épinard pour la décoration.
3. Porter une casserole d’eau salée à ébullition et y plonger les feuilles de laitue coupées en morceaux
et les pousses d’épinard pendant 1 min. Les égoutter, les poser à plat sur un torchon et bien les sécher.
4. Préchauffer le four à 200 °C.
5. Beurrer quatre moules à tartelette et les garnir de pâte. Piquer le fond avec une fourchette.
6. Dans un bol, fouetter à la fourchette la crème
et l’oeuf, saler et poivrer.
7. Sortir les poireaux du cuit-vapeur et les répartir
dans le fond de tarte, poser par-dessus de la laitue avec des pousses d’épinard. Les recouvrir du mélange crème/oeufs. Saupoudrer de muscade et de parmesan. Enfourner et faire cuire 25 min.
8. Démouler les tartelettes et les décorer d’une pousse d’épinard. Servir chaud.