Un goût de printemps

Le vert n'est pas seulement la couleur du printemps en approche, mais aussi celle du Grüner Veltliner, dont la robe arbore souvent des reflets de sinople. Bien qu'il s'agisse d'un cépage autrichien indigène, il a ses adeptes un peu partout dans le monde. Notamment très apprécié des végétariens pour sa polyvalence, il se marie à merveille avec les légumes. Essayez-le donc avec les premières asperges: la combinaison est un pur délice.
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Le vert n'est pas seulement la couleur du printemps en approche, mais aussi celle du Grüner Veltliner, dont la robe arbore souvent des reflets de sinople. Bien qu'il s'agisse d'un cépage autrichien indigène, il a ses adeptes un peu partout dans le monde. Notamment très apprécié des végétariens pour sa polyvalence, il se marie à merveille avec les légumes. Essayez-le donc avec les premières asperges: la combinaison est un pur délice. Grâce à sa législation viticole la plus stricte d'Europe, l'Autriche assure à ses produits une qualité élevée. Hélas, les trois quarts de son territoire ne se prêtent pas à la culture de la vigne: seul l'est du pays, dans les environs de Vienne, affiche un climat et un sol idéaux. C'est là, sur les bords du Danube, que se concentrent les régions de Kamptal, Kremstal, Wachau et Wagram, particulièrement réputées pour leurs Grüner Veltliners. Les pentes abruptes offrent aux vignes un ensoleillement optimal, tandis que l'alternance d'étés chauds et d'hivers rudes, ainsi que les variations de température très marquées entre le jour et la nuit, leur confèrent une remarquable expression aromatique. La région a aussi la chance d'être protégée des intempéries par les Alpes... La spécificité des vins à base de Grüner Veltliner? Elle réside dans la touche de poivre blanc que l'on retrouve en bouche, doublée d'impressions de pomme, de céleri, d'agrumes et parfois d'une délicate note de miel. Un mélange à la fois généreux et d'une pétillante fraîcheur, qui offre un contraste particulièrement agréable. Notons que trois déclinaisons existent sous les termes de Federspiel, Steinfeder ou Smaragd. De quoi donner un aperçu de l'élixir, du plus léger au plus puissant, du plus frais au plus rond, et du moins au plus alcoolisé.