En octobre prochain, Pierre Marcolini revient avec un nouveau livre sous forme de carnet de voyages gourmand (*). Il y partage plus de 70 recettes accompagnées des plus belles photographies de ses expéditions. A travers ses rencontres sur les différents continents, il s'est ...

En octobre prochain, Pierre Marcolini revient avec un nouveau livre sous forme de carnet de voyages gourmand (*). Il y partage plus de 70 recettes accompagnées des plus belles photographies de ses expéditions. A travers ses rencontres sur les différents continents, il s'est rendu compte que les habitudes d'utilisations du chocolat étaient différentes d'un pays à l'autre. " L'idée était donc de revisiter et d'adapter les pâtisseries traditionnelles en y ajoutant cet ingrédient ", explique le chocolatier. Il propose ainsi au lecteur un autre regard sur les desserts du monde entier pour " sortir des sentiers battus ". Parmi ses nombreux déplacements, il a été particulièrement marqué par le Japon : " J'ai été fasciné car il y a beaucoup de traditions. Là-bas, c'est très perturbant de modifier une méthode de cuisine. C'est pourquoi elles n'évoluent jamais alors que les goûts et les palais ont changé. " En dehors de la parution de cet ouvrage, l'actualité est chargée pour le pâtissier. Cette rentrée, il décline sa gamme habituelle de produits autour de sa création phare, la pâte à tartiner Casse-Noisette. On le retrouve également sur France 2 comme membre du jury de l'émission Qui sera le prochain grand pâtissier ?(*) Pierre Marcolini, Chocolat - Carnet de voyages, par Bénédicte Bortoli, photos de Marie Pierre Morel, éditions de La Martinière, 224 pages. C.M.