Invitation au voyage

© MARIE PIERRE MOREL - EDITIONS DE LA MARTINIÈRE

En octobre prochain, Pierre Marcolini revient avec un nouveau livre sous forme de carnet de voyages gourmand (*). Il y partage plus de 70 recettes accompagnées des plus belles photographies de ses expéditions. A travers ses rencontres sur les différents continents, il s’est rendu compte que les habitudes d’utilisations du chocolat étaient différentes d’un pays à l’autre.  » L’idée était donc de revisiter et d’adapter les pâtisseries traditionnelles en y ajoutant cet ingrédient « , explique le chocolatier. Il propose ainsi au lecteur un autre regard sur les desserts du monde entier pour  » sortir des sentiers battus « . Parmi ses nombreux déplacements, il a été particulièrement marqué par le Japon :  » J’ai été fasciné car il y a beaucoup de traditions. Là-bas, c’est très perturbant de modifier une méthode de cuisine. C’est pourquoi elles n’évoluent jamais alors que les goûts et les palais ont changé.  » En dehors de la parution de cet ouvrage, l’actualité est chargée pour le pâtissier. Cette rentrée, il décline sa gamme habituelle de produits autour de sa création phare, la pâte à tartiner Casse-Noisette. On le retrouve également sur France 2 comme membre du jury de l’émission Qui sera le prochain grand pâtissier ?

(*) Pierre Marcolini, Chocolat – Carnet de voyages, par Bénédicte Bortoli, photos de Marie Pierre Morel, éditions de La Martinière, 224 pages.

C.M.

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