Dans les années 40, l'armée égyptienne commanda à Panerai des boîtiers étanches en bronze pour ses plongeurs. C'est que ce métal, réputé pour sa robustesse, possède également une belle résistance à la corrosion exercée par l'eau, comme le démontraient jadis les casques des scaphandriers. Plus tard, en 1988 exactement, Gérald Genta - surnommé le Picasso de l...

Dans les années 40, l'armée égyptienne commanda à Panerai des boîtiers étanches en bronze pour ses plongeurs. C'est que ce métal, réputé pour sa robustesse, possède également une belle résistance à la corrosion exercée par l'eau, comme le démontraient jadis les casques des scaphandriers. Plus tard, en 1988 exactement, Gérald Genta - surnommé le Picasso de l'horlogerie - créa la Gefica, chronographe destiné au grand public, dans le même alliage qui s'émancipe de son univers marin. Trop avant-gardiste, elle sera un échec commercial cuisant. A l'époque, on reprochait au mélange de cuivre et d'étain de s'oxyder ; aujourd'hui, c'est ce qui fait son succès. " Le matériau est vivant, explique Bruno Belamich, directeur de création pour Bell & Ross. Au fil du temps, la montre se patine naturellement ; elle change d'habit, se pare de vert-de-gris ou d'ardoise et devient une pièce unique qui intéresse aussi bien le collectionneur que le rockeur. " En plus de répondre à une demande d'authenticité, les chronomètres en bronze permettent aux grandes marques horlogères d'installer une gamme de modèles à des prix intermédiaires, entre l'acier très répandu et les métaux précieux, plus onéreux. " C'est un intérêt dont on parle peu mais il est bel et bien réel, continue Bruno Belamich. Finalement, on a l'aspect de l'or, avec des reflets chauds, pour un coût nettement moins important. " Romain Marietta, responsable produits auprès de Zenith, ajoute : " Le bronze est relativement simple à stabiliser et son processus de fabrication se maîtrise facilement. " Dès lors, on comprend aisément pourquoi la matière est devenue la tendance incontournable en horlogerie. Aussi est-il toujours difficile de résister à quelque chose qui se bonifie avec le temps. Que l'on parle de vins ou de montres.