Pour 4 personnes

1 poignée de jeunes pousses de tilleul, 1 poignée de feuilles d'aubépine, 5-6 feuilles de basilic, 5-6 feuilles de capucine, 4 c à s de noix ou graines au choix (sésame, chanvre, lin, cajou, amande...), 1 gousse d'ail, 1 pincée de sel, de la levure mal...

1 poignée de jeunes pousses de tilleul, 1 poignée de feuilles d'aubépine, 5-6 feuilles de basilic, 5-6 feuilles de capucine, 4 c à s de noix ou graines au choix (sésame, chanvre, lin, cajou, amande...), 1 gousse d'ail, 1 pincée de sel, de la levure maltée grillée, huile d'olive. 1. Cette variante végane du classique pesto génois peut se préparer avec différentes feuilles d'arbres, mais celle que je préfère est aux feuilles de tilleul et d'aubépine, agrémentée de feuilles de capucine et de basilic pour relever le tout. 2. Lavez les feuilles que vous aurez cueillies, puis mettez-les dans le bol mixeur avec l'ail, les graines au choix et la levure maltée grillée, qui remplace avantageusement au goût le parmesan. 3. Ajoutez un peu d'huile d'olive et mixez. Adaptez la quantité d'huile à la consistance désirée. 4. Ce pesto a un goût plus prononcé que le pesto traditionnel et il est de couleur plus sombre. 5. Le pesto est toujours meilleur fraîchement préparé et se sert toujours froid sur les pâtes, c'est le reste des ingrédients qui le réchauffe. 6. Bon à savoir: La plupart des feuilles d'arbres contiennent moins d'eau que celles des légumes du potager, sauf au printemps. C'est pourquoi cette saison-ci est la meilleure période pour en profiter!