Le Bocuse d'Or français se nomme Laurent Lemal

23/09/15 à 11:49 - Mise à jour à 11:49

Source: Afp

Le cuisinier Laurent Lemal, chef d'un restaurant étoilé près de Perpignan (sud), a été sacré mardi Bocuse d'or France, titre qui lui permettra d'accéder à la finale européenne du concours, ont annoncé les organisateurs.

Le Bocuse d'Or français se nomme Laurent Lemal

© Belgaimages

"Je suis heureux et fier de représenter la France pour les compétitions à venir, fier aussi d'être reconnu par mes pairs", a déclaré à l'AFP Laurent Lemal, chef de "La Coopérative" à Bélesta (Pyrénées-Orientales), une étoile au Michelin.

Huit cuisiniers, retenus parmi 50 dossiers, se sont affrontés lundi et mardi à Paris pour remporter ce concours, créé en 1987 par Paul Bocuse, légendaire cuisinier de la région lyonnaise.

Tous devaient réaliser deux plats en cinq heures: une entrée à base de maquereau et un plat à base de pigeon, deux figures imposées par le président du concours, le chef triplement étoilé Régis Marcon.

Laurent Lemal avait préparé un maquereau cuit à 41 degrés dans une marinade de vin blanc associé à de la coriandre. Le pigeon était farci et reconstitué avec une garniture choux-cassis.

Il décroche une sélection aux Bocuse d'Or Europe qui auront lieu en mai 2016 à Budapest. S'il se classe dans les 12 premiers, il pourra prétendre défendre les couleurs de la France à la finale mondiale, en janvier 2017 à Lyon.

Le jury était présidé par le chef Michel Roth (Bocuse d'Or 1991), et composé de cinq femmes et cinq hommes, parmi lesquels Guillaume Gomez, le chef des cuisines de l'Élysée, et Stéphanie Le Quellec, chef du restaurant La Scène (Paris).

La France a gagné sept fois la grande finale internationale du Bocuse d'Or, considérée comme la coupe du monde des cuisiniers.

La 15e édition de ce concours biennal lancé par Paul Bocuse a été remportée, en janvier, par le Norvégien Orjan Johannessen, chef du restaurant familial Bekkjarvik Gjestgiveri.

Le palmarès de cette édition du Bocuse d'Or France a été suivi, mardi soir, d'un grand dîner au Quai d'Orsay avec deux cents convives, dont 90 chefs représentant 115 étoiles Michelin, réunis autour du ministre des Affaires étrangères, Laurent Fabius.

En savoir plus sur:

Nos partenaires