Hareng poêlé et échalotes en frisée, compote de groseilles à maquereau et bâtonnets de pain multicéréales

  • Difficulté

Pour 4 : 2 grosses échalotes

un peu de farine

1 filet d’huile d’olive

sel marin et poivre noir du moulin

ciboulette chinoise (ou commune)

1 petite salade frisée

400 g de filet de hareng frais

2 tranches de pain multicéréales foncé

250 g de groseilles à maquereau

1 grosse c. à s. de sucre

Coupez les échalotes en fines rondelles. Farinez 12 jolies rondelles, secouez le surplus de farine et faites-les frire à 140 °C. Egouttez-les sur de l’essuie-tout. Salez légèrement. Faites revenir le restant des échalotes dans un fond d’huile d’olive, assaisonnez généreusement et incorporez la ciboulette ciselée. Cuisez ou blanchissez quelques feuilles de salade frisée, puis rafraîchissez-les sous un jet d’eau froide. Coupez chaque filet de hareng en trois et faites-les dorer dans un peu d’huile d’olive sur les deux faces. Assaisonnez. Versez 1 c. à c. d’échalotes sur chaque feuille de salade frisée et ajoutez un morceau de hareng. Refermez délicatement la feuille et retournez-la, pour que le côté lisse soit visible. Faites ainsi 12 ballotins et disposez-les sur des assiettes. Réchauffez les ballotins au micro-ondes (ou au four dans une feuille de papier de cuisson graissée) juste avant de servir. Coupez des bâtonnets de pain de 6 cm de long et enfournez-les quelques minutes à 100 °C. Eliminez les groseilles trop dures et coupez les plus grosses en deux. Faites revenir les demi-groseilles à feu doux avec le sucre, un trait d’eau, un filet d’huile d’olive et du poivre jusqu’à obtention d’une compote. Mixez un tiers de cette compote et ajoutez-y le restant des groseilles. Versez un peu de compote chaude sur chacune des assiettes et disposez par-dessus 3 ballotins réchauffés. Décorez les assiettes des rondelles d’échalotes frites, des bâtonnets de pain et de brins de ciboulette. Versez quelques gouttes d’huile d’olive sur les assiettes et poivrez le tout.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content