Involtini di pasta al timo/ Roulés de pâtes au thym

23/06/11 à 10:22 - Mise à jour à 10:22

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Involtini di pasta al timo/ Roulés de pâtes au thym

Ingredients

Pour 4 :

  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 50 g de beurre fondu légèrement bruni
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • thym frais
  • parmesan

Pour la pâte:

  • 300 g de farine
  • 1/2 c à café de sel
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 à 4 c à soupe d'eau

Pour la garniture :

  • 300 g d'asperges vertes
  • 300 g de ricotta
  • noix de muscade en poudre
  • 2 c à soupe de thym
  • 4 c à soupe de parmesan râpé

Préparation

1. Pour la pâte :

creuser un puits dans la farine. Déposer au centre les oeufs, le jaune d'oeuf, l'huile d'olive, 2 c à soupe d'eau et le sel et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique (ajouter de l'huile ou de l'eau si nécessaire). Envelopper de film alimentaire et laisser reposer 30 min à température ambiante.

2. Préchauffer le four à 180 °C.

3. Éplucher le tiers inférieur des asperges, couper les queues à 3 cm et détailler en morceaux. Les faire cuire environ 12 min dans de l'eau salée. Passer sous l'eau froide, égoutter. Mixer avec la ricotta. Assaisonner avec poivre, sel et noix de muscade. Incorporer le thym et le parmesan.

4. Pétrir rapidement la pâte, la diviser en deux portions et abaisser très finement deux grands rectangles sur un plan de travail fariné. Répartir la préparation aux asperges, rouler puis détailler en portions de 4 cm environ. Disposer les miniroulés dans un plat à gratin huilé en les espaçant légèrement. Verser le bouillon chaud, parsemer de thym, couvrir d'aluminium et enfourner 35 min.

5. Napper les pâtes de beurre et les saupoudrer de parmesan.

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