10 adresses uniques où les grands chefs dénichent leurs meilleurs ingrédients
Comment se fait-il que même les plats simples soient souvent meilleurs au restaurant ? Elémentaire : les chefs consacrent beaucoup de temps à la quête de produits parfaits. Dans le livre « Melting Pot » (paru en néerlandais), plusieurs chefs aux racines internationales dévoilent leur caverne d’Ali Baba. Voici dix adresses où ils s’approvisionnent.
Saucisses et charcuterie
Brandt et Levie remettent tout le procédé de fabrication de la saucisse en question et n’arrêtent pas de chercher de nouvelles créations. Ils combinent cette quête à un grand respect de l’artisanat. Aussi les dames de Caracas méritent-elles leur place dans le carnet d’adresses.
Brandt en Levie
Archangelkade 9
1013 Amsterdam
Légumes (très) traditionnels
Le cuisinier français Pierre Ciampi s’est installé à Eghezée (province de Namur) où il a ouvert son restaurant baptisé La Garrigue. Le chef adore rendre visite à Xavier Anciaux. « Ce dernier cultive ses légumes comme jadis et laboure ses terres au cheval et la charrue. En plus, la qualité est épatante, et j’aime sa passion. »
Xavier Anciaux
Rue Saint-Georges 20
5380 Hemptinne Fernelmont
Ingrédients japonais
Tous les mois, Alex Joseph de Rouge Tomate à Bruxelles rend visite à Tagawa pour faire le plein d’ingrédients japonais. « À ma connaissance, un des rares endroits de Bruxelles où on trouve des oursins. Congelés, mais quand même ! »
Tagawa
Chaussée de Vleurgat 119
1000 Bruxelles
Vin
Les particuliers sont les bienvenus, mais Tomek Mroszczak du restaurant gantois J.E.F. aime s’approvisionner dans sa propre ville, chez A Taste Affair. Le commerce propose une très belle sélection de vins.
A Taste Affair
Voorhoutkaai 13
9000 Gand
Herbes & Épices
Haile Abebe, chef du restaurant éthiopien Toukoul à Bruxelles, peut se perdre dans l’Herboristerie Moderne. « Ils ont un assortiment très intéressant et très larges d’herbes, d’infusions et d’aromates. »
Herboristerie Moderne
Rue du Marché au Charbon 87
1000 Bruxelles
Boissons fortes
Sandra Delgadillo-Porcel concocte des cocktails au Mama Matrea à Anvers. Elle ne doit pas aller loin pour s’approvisionner en pisco, cachaça et en rhum car Lambert est situé à deux pas de chez elle.
Lambert Sterke Dranken
Lange Nieuwstraat 12
2000 Anvers
Latino-américain
Marcello Barrardin, le chef du restaurant gantois Oak achète ses ingrédients de base pour sa cuisine latino-américaine dans un petit magasin de Schaerbeek rempli à craquer de poivres séchés de toutes sortes, de noix, de haricots et de lentilles.
Raices Latinas
Avenue Chazal 45
1030 Schaerbeek
www.productosraiceslatinas.com
Biologique
Vajra est l’un des principaux fournisseurs de Momo, qui prépare des boulettes tibétaines et des soupes. « Vajra existe depuis presque trente ans, et c’est de loin le fournisseur bio le plus ancien et le plus fiable. »
Vajra
Brusselsesteenweg 330
3090 Overijse
Poisson
Mahesh Chandran circule avec son foodtruck de cuisine indienne et parfois il passe par Royal Fish, dont le chef Mehesh apprécie particulièrement son assortiment de poisson méditerranéen.
Royal Fish
Bleekhofstraat 32
2140 Borgerhout
Café
Creme de la Crema abrite un barista passionné par son métier. « Il cherche et trouve toujours de nouveaux cafés innovants et délicieux », déclare le cuisinier islandais Vilhjalmur Sigurdarsondu restaurant Souvenir à Ypres.
Creme de la Crema
Hendrik Consciencestraat 70
8800 Roulers
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