15 cadeaux à faire aux gourmands et gourmets

Souvent faciles à trouver, terriblement efficaces, les cadeaux liés aux papilles sont une valeur sûre dans la course effrenée au cadeau idéal. Voici une petite sélection pour tous les budgets, pour vous inspirer.
Gaufrier CW 2438 de Fritel, 99 euros
Ce nouveau est complété de 14 plaques de cuisson différentes, donc autant de possibilités de décliner ses recettes. Gaufres de Bruxelles, gaufres fourrées sucrées ou salées, et même gaufre-pizza ou gaufre au fromage et aux fines herbes.
L’incroyable histoire du vin(édition augmentée), par Benoist Simmat et Daniel Casanave, Les Arènes BD, 264 pages. 22,90 euros
De la Géorgie à la Toscane, des cavernes au XXIe siècle, ce bouquinraconte 10.000 ans d’aventures autour du raisin en BD. Plus terre à terre que le sublime Les ignorants, c’est une joyeuse épopée vinicole qui se conte ici. Cette édition se penche aussi sur les flacons bio, comme il se doit aujourd’hui quand on veut raconter l’histoire de ce nectar qui « civilise les hommes et humanise les dieux ».
Gin Monkey 47, experimentum series, série limitée.
La célèbre marque de gin lance une édition ultra limitée à laquelle ont été ajoutés des distillats de moules, de bière et de poivre chocolaté. Disponible sur Monkey47.com.
Coffret bière au speculoos et spéculoos à la drèche de bière Brussels Beer Project x Dandoy, 15 euros
Livre de recettes, « Ma cuisine avec 4 ingrédients », éditions Lannoo, 25 euros.
Pascale Naessens propose des recettes authentiques articulées autour de quatre aliments pour les épicuriens fans de mets sains et savoureux. Pascale prône un véritable retour aux sources à travers une alimentation méditerranéenne modérément pauvre en glucides.
Service Surface, en grès signé Sergio Herman pour Serax.Tasse, bol, assiette creuse, assiette plate, en grès, imaginés par le chef anversois Sergio Herman.
Coffret de Noël XL de Pierre Marcolini, 61 euros
Un assortiment composé d’un Plumier Découverte, un coffret de 18 Grelots Pralinés et un coffret de 18 Pralinés Anciens d’Aujourd’hui tout lait. Effet garanti.
Grand moule speculoos en bois, Dille et Kamille, 6,95 euros
Moule à kougloff, Dille & Kamille, 12,95 euros.
Et voici comment réaliser cette délicieuse douceur :
Il vous faudra : 300gr de farine, 100gr de beurre en dés, 60gr de sucre , 150ml de lait, 1 oeuf, 1 sachet de 11g de levure sèche, 1/2 càc sel, 100 ml d’eau, 1 moule à kouglopf, , 100g de raisins sec,
Préparation: Délayer la levure dans l’eau et laisser reposer 10 minutes. Si on désire mettre des raisins, les faire tremper une trentaine de minutes dans de l’eau tiède. Mélanger la farine, le sucre, le sel, l’oeuf, le lait et la levure. Pétrir une minute. Ajouter les dés de beurre. Pétrir dix minutes. Beurrer le moule, mettre des amandes dans les creux, remplir, couvrir d’un torchon et laisser gonfler. (50°C au four). Préchauffer à 210°C. Au moment d’enfourner, réduire la température du four à 180°C et cuire 30 minutes. (Ajouter des raisins secs si besoin)
Huile d’Olive Héritage, Maison Brémond, 25 euros.
Huile d’olive vierge extra, fruité mûr, issue de l’oliveraie de la maison Brémond, en Haute Provence. conditionnée dans un bidon métal Vintage de 500 ml.
Barre infernale au chocolat brut de plantation Madagascar, 11,80 €, de François Pralus.
Association d’un praliné fourré aux amandes ou aux noisettes, drapé de chocolat noir ou de chocolat au lait. A partager… ou pas. Déclinées en une collection de six barres qui allient selon les variétés le croquant du chocolat à 75% noir ou du chocolat à 45% lait, au fondant du praliné, de la crème de pistache, du praliné orange confite ou encore du nougat. Disponible chez Rob The Gourmets’ Market
Le Dictionnaier de la gastronomie et de la cuisine belges, de Jean-Baptiste Baronian, éd. du Rouergue, 28 euros. Paru cet automne, cet ouvrage fera de son lecteur un incollable sur le patrimoine culinaire du royaume.
Coffret de chocolat Prélude, de Benoit Nihant, 17,90 euros
Un assortiment de petits palets de chocolats aux parfums à la fois classiques, pour les amateurs d’authenticité, et épicés pour les friands d’originalité.
Le livre de cuisine de Downtown Abbey, Annie Gray, éd. Marabout, 35 euros.
Annie Gray a visionné chaque épisode de la célèbre série britannique en quête de chaque recette qui y est concoctée, afin d’en établir la recette. En tout, c’est une centaine de ces préparations qu’elle a consigné dans cet ouvrage, plats et spécialités de l’époque. Elle a aussi élaboré des propositions de diners sur le thème culinaire de la série. Voyage dans le temps et moment d’exception au programme.
Kit Coffee Roasters pour débutant, Hario V60, chez WAY Coffee Roaster, 21 euros, www.way.gent.
Pour revenir à l’essence du café, et mettre les capsules si décriées pour leur empreinte écologique. Ici, un bol, un filtre et du café d’amateur éclairé pour un retour aux sources du goût en toute simplicité.
Vodka Premium XAU, 360 euros la bouteille.
XAU®: c’est le code pour la cotation d’une once troy d’or sur les marchés financiers, selon la norme ISO 4217 (liste des codes des monnaies).
Cette vodka, lancée par deux Belges, est produite de manière 100% artisanale en Bourgogne, au terme d’une quintuple distillation. Son flacon, réalisé à la main par un maître verrier, est recouvert d’or pur 24K. Vous l’aurez compris, ici le flacon importe autant que le contenu.
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