20 conseils pour manger sain et pas cher

Décidez des menus de la semaine, notez tous les ingrédients dont vous avez besoin et en quelle quantité et n’achetez que ce qui figure sur votre liste. N’allez pas faire vos courses en ayant faim, car des études montrent que les clients qui ont faim se laissent plus aisément tenter par des friandises et des snacks peu sains. Évitez les achats impulsifs.
D’après un rapport de la Banque mondiale, un tiers des aliments récoltés et produits est jeté. Le Belge jette 20 kilos de nourriture par an, soit une dépense annuelle de 233 euros par personne. En planifiant ses repas et en n’achetant que les ingrédients nécessaires pour les préparer, on peut réaliser une économie substantielle.
S’il subsiste des restes du repas chaud que vous avez préparé le soir, utilisez-les pour votre lunch le lendemain. Au lieu d’acheter un sandwich ou de la soupe sur votre lieu de travail, vous aurez un lunch que vous aurez préparé vous-même, souvent plus sain, avec moins de calories et toujours meilleur marché.
Si vous n’avez pas le temps de faire vos courses plusieurs fois par semaine, n’achetez pas de légumes frais pour sept jours. Optez pour des légumes surgelés pour la deuxième partie de la semaine. Ils sont d’excellente qualité et vous évitent de jeter des légumes flétris.
Ne vous laissez pas séduire par les emballages plus attrayants des marques coûteuses. Essayez donc le « produit blanc » de votre supermarché. Ne portez un jugement sur ce produit qu’après l’avoir essayé.
La viande fait partie des produits alimentaires les plus chers. En vous abstenant de viande pour un ou deux repas par semaine, au profit d’un repas végétarien, vous faites des économies.
Les légumes secs, comme les lentilles et les pois chiches, font partie des denrées les moins chères au supermarché. Ils contiennent moins de calories et beaucoup de fibres, de vitamines et de minéraux. Vous pouvez les consommer comme alternative à la viande.
Le pain est le produit le plus jeté. Achetez une boîte à pain pour garder votre pain frais le plus longtemps possible. Vous pouvez aussi surgeler votre pain en petites portions, et ne le sortir qu’au moment où vous souhaitez le consommer. Utilisez un sachet de surgélation dont vous éliminez un maximum d’air.
Vérifiez ce dont vous disposez encore à la maison avant d’aller faire vos courses. Vous évitez ainsi d’acheter des produits que vous avez encore en stock dans l’armoire ou dans le frigo et qui risquent de périmer avant que vous ayez eu le temps de les manger.
Quand vous cherchez une recette, préoccupez-vous du prix des ingrédients. Des recettes « petit budget », on en trouve sur de nombreux sites internet, par une simple consultation d’un moteur de recherche.
Les morceaux de viande les plus chers ne sont pas nécessairement les meilleurs. On peut aussi préparer un repas délicieux avec de la viande moins chère.
Essayez de manger un peu moins à chaque repas, c’est toujours moins cher et souvent meilleur pour la santé. Remplissez moins les assiettes, et évitez de vous resservir.
Manger au restaurant revient toujours plus cher que préparer un repas à la maison. Ce dernier est généralement moins calorique et plus sain.
Le poulet le moins cher, c’est le poulet entier. Si vous achetez des cuisses ou du blanc de poulet séparément, vous payerez plus cher.
Les légumes et les fruits préemballés sont généralement plus chers que ceux que vous achetez en vrac. Comparez le prix au kilo ! Vous payez l’emballage et vous achetez souvent plus que ce que vous allez manger.
Nous n’avons pas besoin de chips, de boissons rafraîchissantes, de biscuits, de tarte… Essayez de réduire votre consommation de ces produits et cherchez des alternatives plus saines et moins coûteuses. Achetez par exemple du yaourt nature et ajoutez-y vous-même des morceaux de fruits.
Ne vous laissez pas piéger par les promotions du style « 1+1 gratuit », si vous n’avez besoin que d’une portion. Ces actions ne sont intéressantes pour vous que si vous utilisez fréquemment le produit en promotion et si vous avez la possibilité de bien le conserver.
Le lait de croissance, les petits pots tout préparés pour bébés et autres denrées alimentaires pour ce groupe cible représentent souvent un luxe superflu. Les petits peuvent très bien manger les mêmes aliments que le reste de la famille, moins épicés peut-être et coupés plus finement.
Si vous avez la possibilité d’acheter vos produits en ligne, faites-le ! Dans un supermarché en ligne, on est beaucoup moins tenté de s’écarter de sa liste de courses.
De très nombreux supermarchés ou boucheries font des réductions sur les produits frais, juste avant la fermeture ou le samedi soir. Profitez-en si vous en avez l’occasion. Attention cependant à la date de péremption, surtout si vous achetez pour toute la semaine.
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici