4 recettes d’en-cas vegan
Il se passe souvent trop de temps entre le moment du dîner et celui du souper. Conséquence, nos estomacs affamés nous conduisent à manger trop, ou de manière inappropriée le soir assailli par la faim que nous sommes. Cette attitude est néfaste à la fois pour le sommeil, mais également pour le métabolisme. La collation de l’après-midi est donc importante, voire nécessaire, notamment en hiver, pour combler la sensation de faim et éviter les craquages.
Voici quelques idées sucrées et salées d’en-cas vegan, riches en protéines, qui vous apporteront l’énergie indispensable jusqu’au repas du soir.
Cookies au lait de soja
Ingrédient pour +/- 12 cookies:
- 200 g de farine
- 3 c. à soupe de maïzena
- 3 c. à soupe d’eau tiède
- 2 c. à soupe de lait de soja
- 150 g de sucre
- 60 g d’huile (olive, colza, tournesol…)
- 1 sachet de levure chimique (10 g)
- 100 g de chocolat
- 1 c. à soupe de jus de citron (facultatif, aide à lever les cookies)
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
Préparation en 10 étapes
- Verser la maïzena dans l’eau et mélanger, afin d’obtenir une pâte blanche et lisse
- Continuer à mélanger et ajouter progressivement, sucre lait de soja, le sucre, huile et la levure afin d’obtenir un liquide homogène
- Ajouter la farine et mélangerBriser le chocolat en pépites
- Mélanger les brisures de chocolat à la pâte
- Recouvrir une plaque de papier cuisson
- Faire de boules noix de pâte
- Aplatir légèrement ces boules sur la plaque, sans trop les compacter
- Enfourner 10 min à 180 °C
- Apprécier
Les cookies sont mous à la sortie du four mais durcissent en refroidissant.
Falafels de betteraves, carottes et sauce aïoli
Ingrédients pour les falafels :
- 250 g de pois chiches cuits
- 1 gousse d’ail
- 1 petit oignon rouge coupé en lamelles
- 1 poignée de coriandre fraîche hachée
- 1 c. à café de cumin
- 2 pincées de piment en flocons
- 3 c. à soupe de farine + 1 c. à soupe de maïzena
- 30 g de carotte râpée
- 50 g de betterave (non cuite) râpée
- sel, poivre
Ingrédients pour l’aioli:
- 1 petite gousse d’ail hachée
- 110 g d’huile d’olive
- 60 g de crème de soja
- 1 c. à café de jus de citron
- 1 c. à café de moutarde
Préparation
Aïoli:
- À l’aide d’un batteur électrique, mélanger la crème de soja, la moutarde et le jus de citron
- Tout en continuant à battre, verser l’huile d’olive en filet jusqu’à ce que la mayonnaise prenne
- Ajouter la gousse d’ail hachée
- Réserver au frais
Falafels:
- Placer tous les ingrédients dans un blender ou mixer à l’aide d’un robot jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène
- Former des petites boules avec les mains
- Faire ensuite revenir dans un « bain d’huile » jusqu’à ce que les falafels dorent
- Laisser refroidir et déguster
Sablés vegan cacao et noisette
Ingrédients (pour 15 biscuits):
- 100g de farine d’épeautre blanche
- 50g de noisettes en poudre
- 50g de sucre de coco
- 2 cuill. à soupe de cacao maigre en poudre
- 1 pincée de fleur de sel
- 50g d’huile de coco solidifiée à température ambiante
- 2 cuill. à soupe d’eau froide
Préparation:
- Verser les ingrédients dans un saladier et malaxer le tout à la main, jusqu’à obtenir une pâte
- Former un rouleau avec la pâte
- Placer le rouleau réfrigérateur pendant une dizaine de minutes
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 °C
- Sortir la pâte, et découper des tronçons d’environ 1 cm d’épaisseur dans le rouleau pour former les biscuits
- Placer ceux-ci sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et enfourner pour environ 15-20 minutes
- Laisser refroidir
Houmous aux tomates séchées
Ingrédients:
- Une boîte de pois chiche (500g)
- 150g de tomates séchées
- 1 grosse tomate8 cl d’huile d’olive
- Sel et poivre
- quelques pignons de pin (facultatif)
Préparation
- Couper la tomate en 4, retirer la pulpe et garder la chair
- Égoutter les pois chiches (en garder quelques-uns de côté).
- Mixer les pois chiches, la chair de tomate, les tomates séchées, l’huile d’olive dans un blender.
- Ajouter un peu de sel et de poivre
- Dresser dans un bol et ajouter les quelques pois chiches pour la décoration et/ou des pignons de pin
- Déguster avec des légumes coupés ou des toasts
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