Ce qu’il faut avoir à la maison si l’on ne veut pas manger de la nourriture industrielle

nourriture vrac
© Getty

Pour manger le moins possible d’aliments hypertransformés, il est préférable d’avoir un garde-manger bien garni avec des aliments qui se conservent longtemps. Avec les quelques produits ci-dessous vous pouvez concocter toute une farandole de petits plats délicieux.

Des ingrédients qui se conservent longtemps

  • Flocons d’avoine (à l’ancienne, non transformés)
  • Huile d’olive de bonne qualité
  • Vinaigre
  • Différentes sortes de noix non salées et non grillées
  • Différents types de graines (de chia, de chanvre, de lin, de citrouille ou encore de tournesol).
  • Pâte de noix et de graines sans additifs
  • Farine et semoule (sans améliorants)
  • Les légumes secs, tels que les haricots, les pois chiches et les lentilles. Il existe également des légumineuses en boîtes/bocaux de verre sans additifs, mais elles sont plutôt difficiles à trouver. Vérifiez donc soigneusement l’étiquette.
  • Riz
  • Quinoa
  • Pâtes (vérifiez l’étiquette pour éviter les ingrédients inutiles)
  • Lait entier bio
  • Fruits secs
  • Miel
  • Sirop d’érable
  • Sucre
  • Herbes séchées.
  • Poudre de cacao (vérifiez l’étiquette pour obtenir du cacao pur, sans sucre ni édulcorant) / du grué de cacao

Produits qui peuvent se conserver pendant quelques semaines

  • Pommes de terre/pommes de terre douces (à conserver dans un endroit sombre, sec et frais)
  • Oignon/échalote
  • Ail
  • Yaourt complet, pur et biologique sans additifs (à conserver au frais)
  • Œufs biologiques
  • Gingembre frais
  • Curcuma frais
  • Beurre biologique (à conserver au frais)

Ce qu’il faut avoir dans son congélateur

  • Fruits (conseil : vos bananes sont-elles presque trop mûres ? Mettez-les au congélateur avec leur peau et sortez-les lorsque vous voulez faire un pain aux bananes, des flocons d’avoine ou un smoothie).
  • Soupe fraîche
  • Sauce tomate maison
  • Pour les gourmands : les glaces artisanales
  • Légumes secs déjà trempés et cuits
  • Bouillon maison (vous pouvez le conserver dans un bac à glaçons)

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content