Cocotte de légumes et de fruits d’hiver

  • Difficulté

Pour 4 :

4 feuilles de chou vert frisé

4 jeunes oignons blancs

4 petites carottes

300 g de salsifis

1 citron

300 g de potimarron

2 c. à s. d’huile d’olive

2 gousses d’ail

1 l de bouillon de volaille

2 poires

2 pommes

60 g de beurre

4 fines tranches de lard

fleur de sel et poivre du moulin

Lavez les feuilles de chou, coupez les côtes en V inversé et faites-les blanchir 5 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée, puis rafraîchissez-les dans un saladier d’eau froide. Nettoyez les oignons en les gardant entiers avec une partie du vert de la tige. Epluchez les carottes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis en tronçons. Pelez les salsifis avec des gants, coupez-les en tronçons et plongez-les dans un saladier d’eau citronnée. Epluchez le potimarron et coupez-le en 4 tranches. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte, ajoutez les gousses d’ail non pelées et les légumes, et couvrez de bouillon de volaille chaud. Faites frémir, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter environ 15 min, jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres. Pendant ce temps, épluchez les poires, coupez-les en deux, creusez les coeurs, retirez les pépins et citronnez-les. Coupez les pommes en deux, creusez aussi les coeurs et retirez les pépins. Faites mousser le beurre dans une grande poêle et mettez-y les fruits à rôtir à feu très doux et à couvert pendant environ 15 min, en les retournant à mi-cuisson. Retirez-les de la poêle et remplacez-les par les tranches de lard à faire dorer à feu moyen. Lorsque les légumes sont cuits, sortez-les de la cocotte et réservez-les. Déglacez les sucs de cuisson avec un peu du reste de bouillon, puis remettez les légumes, salez à la fleur de sel et poivrez. Ajoutez enfin les fruits et le lard, mélangez, couvrez et laissez encore mijoter 5 min avant de servir.

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