Cours de cuisine: Inside… Les Filles

© MV

Pour le blog culinaire de Weekend, Michel Verlinden infiltre un cours de cuisine et en ramène une recette. Préparé, goûté et approuvé.

Engouement pour la nourriture oblige, les cours de cuisine fleurissent aux quatre coins du pays. Je me suis glissé chez Les Filles, un chouette concept imaginé par Line Couvreur qui propose repas bio pour entreprise et… cours de cuisine accessibles au commun des mortels. Dans un atelier plutôt déco qui cache bien son jeu – impossible de deviner quoi que ce soit devant la banale porte de rue -, trois grandes tables d’hôtes attendent les participants.

D’emblée, on prend la mesure du culte de la bonne bouffe pratiquée ici à travers les petites dégustations proposées : cecina de buey – une excellente viande de boeuf espagnole -, petites olives bio, pain délicieux et vin blanc italien en phase (Corte Sant’Alda).

Une fois la bonne dizaine de foodies arrivés, on se réparti en trois groupes pour concocter qui une soupe de potimarron, qui des tartelettes de poireaux, qui un Parmentier de canard confit aux racines de persil, qui des poires au caramel. Le thème du cours est « recettes chic et pas cher ». L’approche vise clairement les amateurs soucieux d’améliorer leur ordinaire sans pour autant passer tout leur temps derrière les fourneaux. Perso, avec mon équipe, je me suis chargé de la tartelette de poireaux qui était pas mal du tout mais je me suis dit que le Parmentier aurait plus de succès, en voici la recette :

Parmentier de canard confit aux racines de persil En plat pour 4 personnes
Assez facile
Assez cher
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 minutes

4 cuisses de canard confites
4 oignons doux
Huile d’olive vierge extra
800 g de racines de persil
600 g de pommes de terre grenaille
60 g de beurre
Sel et poivre
1 botte de persil
10 cl de crème

– Préchauffez le four à 180°, placez les cuisses de canard dans un plat et enfournez-les pour les dégraisser. Laissez-les refroidir. Effilochez la chaire à la main.
– Baissez le four à 160°. Placez-y les grains de raisins arrosés d’un filet d’huile d’olive et piqués de deux coups de couteau pour 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient confits.
– Epluchez et coupez les oignons en rondelles, faites-les fondre en cocotte à l’huile d’olive sans coloration. Mélangez-les au canard. Gardez au chaud.
– A l’économe, faites des copeaux avec une racine de persil. Epluchez et coupez en morceaux les autres. Dans un grand volume d’eau salée, faites-les cuire avec les pommes de terre grenaille pendant 20 minutes. Egouttez-les et écrasez-les à la fourchette avec le beurre et un filet d’huile. Rectifiez l’assaisonnement.
– Mixez finement le persil effeuillez avec un peu de crème. Ajoutez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Tiédissez-le.
– A l’aide d’un emporte-pièce, montez le Parmentier dans les assiettes. Servez-le avec le jus de persil et décorez-les de copeaux.
Pour une vraie recette « pas cher », remplacez le canard par des blancs de volaille cuits à la vapeur et effilochés.

Michel Verlinden

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content