Delecta, pour la fine fleur des déjeuners légers

Type de cuisine : déjeuner léger. Où : Bruxelles. Pour qui : fine fleur. Budget : +/- 15 euros par couvert. Loger une cantine pour le déjeuner et l’apéro dans une ancienne épicerie de quartier, voilà un geste lumineusement moderne.

On le doit à Frédéric Nicolay qui a imaginé la grammaire décorative décroissante du Delecta. Autour d’un vieux poêle à bois, quelques tables patinées accueillent les Bruxellois en place. Loquaces mais sympas, ils sont nourris ici au bon grain : tartines juteuses, pain de viande aux pistaches, tartare de saumon… Comme ils sont le fleuron de la nation, on leur concocte également d’excellents grignotages – boudin, saucisses sèches…- et on ne leur fait boire que le meilleur de la vigne, entre Bellotti Rosso, un jus italien biodynamique, et Petalos, un vin de pueblo minéral venu du Bierzo.

2, rue Lannoy, à 1050 Bruxelles. Tél. : 02 644 19 49. Ouvert du lundi au vendredi, de 11 h 30 à minuit (jusque 22 h le dimanche).

Mais aussi Envie d’Italie ? Direction Wavre et Benvenuti al Sud, adresse qui reflète le soleil cisalpin avec beaucoup d’honnêteté. De la carte qui respecte la structure italienne des plats – antipasti, primi, secondi…-, on retient les très bons spaghetti alla puttanesca.

26, rue Constant Deraedt, à 1300 Wavre. Ouvert de 12h30 à 14h et de 18h30 à 22h30, fermé le lundi. Tél. : 010 60 56 26. www.benvenutialsud.be

M.V.

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