Dorade sauce à la mangue (recette)

Voici une recette qui allie saveur iodée et touche fruitée.
Pour 4 personnes – Préparatifs 25 minutes – Repos 1 heure – Préparation 25 minutes
Ingrédients :
- 2 c à s de sel + supplément
- 2 dorades entières prêtes à cuire (600 g chacune), sans écailles
- 1 c à s d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1 petit piment chili rouge, épépiné et haché
- 2 mangues mûres, pelées et dénoyautées, la chair en petits dés
- jus de 2 citrons verts + rondelles de citron vert
- 2 c à s de vinaigre de riz
- 1 c à s de sucre brun
- 1/2 c à c de curcuma
- 2 c à c de graines de coriandre concassées
- 2 c à s d’huile de tournesol + supplément
- 15 g de persil plat, haché
- poivre noir du moulin
Préparation
– Remplissez un grand plat avec de l’eau, versez-y le sel et remuez pour le faire fondre. Plongez-y les dorades et faites-les tremper pendant 1 heure. Veillez à ce que les poissons soient entièrement immergés.
– Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu modéré. Ajoutez l’ail et le piment chili avec une pincée de sel et faites-les revenir 2 minutes.
– Ajoutez la mangue, le jus de citron vert, le vinaigre de riz, le sucre brun, le curcuma et un peu de poivre et de sel. Versez-y 120 ml d’eau et faites mijoter à feu doux jusqu’à ce que la mangue soit très tendre (10 à 15 minutes).
– Écrasez en purée au mixer plongeant. Faites chauffer la préparation sur feu doux jusqu’à ce qu’elle recommence à faire des bouillons. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement de poivre et sel. Couvrez et réservez au chaud.
– Faites chauffer le barbecue à chaleur modérée (environ 200°C) au moment où le poisson trempe depuis 45 minutes.
– Après 1 heure, sortez le poisson de l’eau et épongez-le soigneusement avec du papier absorbant.
– Incisez le poisson plusieurs fois de chaque côté, à distance régulière. Assaisonnez de graines de coriandre concassées, poivre et sel. Badigeonnez les deux côtés avec un peu d’huile de tournesol et de sauce à la mangue.
– Badigeonnez la grille chaude du barbecue avec un peu d’huile. Posez-y les poissons et faites-les griller jusqu’à ce que la peau soit croustillante et que la chair ne soit plus translucide et semble ferme (comptez 12 à 15 minutes). Retournez régulièrement les poissons. Faites aussi griller les rondelles de citron vert pendant la dernière minute de cuisson.
– Retirez la dorade du barbecue et servez-la immédiatement, accompagnée de rondelles de citron vert et décorée de persil haché.
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