Dorade sauce à la mangue (recette)

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Voici une recette qui allie saveur iodée et touche fruitée.

Pour 4 personnes – Préparatifs 25 minutes – Repos 1 heure – Préparation 25 minutes

Ingrédients :

  • 2 c à s de sel + supplément
  • 2 dorades entières prêtes à cuire (600 g chacune), sans écailles
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 petit piment chili rouge, épépiné et haché
  • 2 mangues mûres, pelées et dénoyautées, la chair en petits dés
  • jus de 2 citrons verts + rondelles de citron vert
  • 2 c à s de vinaigre de riz
  • 1 c à s de sucre brun
  • 1/2 c à c de curcuma
  • 2 c à c de graines de coriandre concassées
  • 2 c à s d’huile de tournesol + supplément
  • 15 g de persil plat, haché
  • poivre noir du moulin

Préparation

– Remplissez un grand plat avec de l’eau, versez-y le sel et remuez pour le faire fondre. Plongez-y les dorades et faites-les tremper pendant 1 heure. Veillez à ce que les poissons soient entièrement immergés.

– Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu modéré. Ajoutez l’ail et le piment chili avec une pincée de sel et faites-les revenir 2 minutes.

– Ajoutez la mangue, le jus de citron vert, le vinaigre de riz, le sucre brun, le curcuma et un peu de poivre et de sel. Versez-y 120 ml d’eau et faites mijoter à feu doux jusqu’à ce que la mangue soit très tendre (10 à 15 minutes).

– Écrasez en purée au mixer plongeant. Faites chauffer la préparation sur feu doux jusqu’à ce qu’elle recommence à faire des bouillons. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement de poivre et sel. Couvrez et réservez au chaud.

– Faites chauffer le barbecue à chaleur modérée (environ 200°C) au moment où le poisson trempe depuis 45 minutes.

– Après 1 heure, sortez le poisson de l’eau et épongez-le soigneusement avec du papier absorbant.

– Incisez le poisson plusieurs fois de chaque côté, à distance régulière. Assaisonnez de graines de coriandre concassées, poivre et sel. Badigeonnez les deux côtés avec un peu d’huile de tournesol et de sauce à la mangue.

– Badigeonnez la grille chaude du barbecue avec un peu d’huile. Posez-y les poissons et faites-les griller jusqu’à ce que la peau soit croustillante et que la chair ne soit plus translucide et semble ferme (comptez 12 à 15 minutes). Retournez régulièrement les poissons. Faites aussi griller les rondelles de citron vert pendant la dernière minute de cuisson.

– Retirez la dorade du barbecue et servez-la immédiatement, accompagnée de rondelles de citron vert et décorée de persil haché.

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