Ellis augmente son offre avec une carbonade vegane

Pulled pork vegan d'Ellis
Aurélie Wehrlin Journaliste

Les Belges sont de plus en plus nombreux, si ce n’est à bannir complètement la viande de leur alimentation, en tout cas à réduire sa consommation et à tester les options vegans, par conviction et/ou pour le plaisir. Comme celle que la chaîne de restaurants de burgers Ellis propose depuis quelques jours, et que l’on pourrait rapprocher d’une carbonade.

Après avoir complété sa carte des burgers avec le Beyond burger vegan, plutôt juteux et savoureux, la chaîne belge de fast casual propose deux nouvelles options vegan, à savoir le moelleux au chocolat, mais surtout, plus surprenant, une petite marmite de carbonade sans viande.

La recette contient des petites pommes de terre, des champignons, des herbes aromatiques notamment du laurier, des cormichons, mais surtout un substitut de viande mis au point à base de blé – baptisé pulled wheat -, lentement mijoté dans un bouillon végétalien et du vin rouge.

La texture et l’arôme pourraient se rapprocher du classique belge ou d’un boeuf bourguignon par la présence du vin rouge. Mais on peut aussi y plonger sa fourchette sans référence, sans vouloir l’assimiler à une recette carnivore. La solution se trouve peut-être là du reste: le développement d’une cuisine et de recettes détachées des références carnées. Mais Rome ne s’est pas faite en un jour et ce genre de plat est une balise de plus vers une consommation réduite de viande animale.

À découvrir dans les restaurants Ellis en Belgique

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