Gelinaz: « Wie zal mij lezen zal kookbaes wezen »

Cette phrase est la dédicace que Cauderlier, Oud-tafelhouder te Gent, place en dédicace de son livre paru dans sa ville en 1861 « Het spaerzame Keukenboek »

Pourquoi parler de Cauderlier. Tout simplement parce qu’une de ses recettes, extraite du chapitre « Koude sausen en koude gerechten », le Chaud-froid en timbale (in het Frans) va être la vedette d’une manifestation unique en son genre, intitulée GELINAZ!

Qu’est-ce que GELINAZ! ? un concept inventé par l’Italien Fulvio Pierangelini (l’ex chef étoilé du Gambero Rosso) et l’Italo-Français Andrea Petrini, un des fondateurs de Cook it Raw et président du jury français des San Pellegrino 50 Best.

Pourquoi cette toute première édition, donc une première mondiale de GELINAZ! Aura-t-elle lieu à Gand le dimanche 30 juin au soir. Tout simplement parce qu’une de ses têtes pensantes est Kobe Desramaults (In de Wulf, Dranouter) et avec lui son groupe des Flemish Foodies.

L’idée maîtresse de GELINAZ! se situe à mi-chemin entre le laboratoire culinaire expérimental opéré par des cuisiniers parmi les plus en vue de la planète et le film la Grande Bouffe de Marco Ferreri.

En effet, ceux qui participeront à ce repas réservé à quelques Happy Few (on parle d’environ 60 places à table) pourront s’ils le souhaitent ingurgiter non seulement la recette originale de Philippe Edouard Cauderlier mais aussi son interprétation réalisée par plus de 20 chefs parmi lesquels René Redzepi (Noma, Danemark), l’ex numéro 1 mondial, Magnus Nillson (Faviken, Suède), Anatoly Komm (Varvary, Russie), Massimo Bottura (La Francescana, Italie), Daniel Patterson (Coï, USA), ou le récent trois étoiles basque Eneko ATXa (Azurmendi, Espagne).

Quie faut-il faire pour participer à ce marathon gourmand qui est prévu durer une bonne partie de la soirée et de la nuit ? Comment obtenir un siège à cette table de gourmets ?

Tout simplement participer aux différentes enchères qui auront lieu sur le site www.gelinaz.com durant les prochains weekends. La première d’entre elles durera 2 jours et aura lieu ce dimanche 19 et ce lundi 20 mai.

Nous en reparlerons c’est certain…

Jean-Pierre Gabriel

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content