HOMARD, SOUPE AU POTIRON ET BEURRE NOISETTE

  • Difficulté

HOMARD, SOUPE AU POTIRON ET BEURRE NOISETTE

Pour 6 personnes

1 potiron d’Hokkaido (potimarron), 2 c à soupe d’huile d’olive, 2 c à soupe de quatre-épices, 1,5 l d’eau, 4 c à soupe de whisky single malt, 1 dl de crème, poivre et sel.

Finition : 75 g de beurre, 1 homard cuit de 750 g, 12 tranches de chorizo, 50 g de noisettes grillées.

Préchauffez le four à 180 °C. Coupez le potimarron en deux, retirez les pépins et badigeonnez la chair d’huile d’olive et d’épices. Salez et poivrez. Disposez les deux moitiés du potimarron dans une rôtissoire (tranche vers le haut), ajoutez 5 dl d’eau et laissez cuire au four durant 1 h à 1 h 30. Retirez soigneusement la chair de l’écorce et écrasez-la avec le reste de l’eau, le whisky et la crème. Assaisonnez selon vos goûts et réservez au chaud. Faites fondre le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’il brunisse et répande une odeur de noisette. Retirez la chair du homard de la carapace et des pinces et coupez-la en petits morceaux. Mélangez-y 2 cuillerées de beurre brun, salez et poivrez. Coupez le chorizo en lamelles que vous poêlerez sans ajouter de matière grasse jusqu’à ce qu’elles soient bien croquantes. Hachez grossièrement les noisettes. Versez la soupe dans des assiettes chaudes, disposez un îlot de homard au milieu et tout autour des lamelles de chorizo et des noisettes. Parachevez avec quelques gouttes de beurre brun.

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