Huîtres frites en chapelure de polenta, salade de fenouil et aïoli au piment (recette)

Une façon surprenant de préparer les huîtres.
Pour 4 personnes – Préparatifs 20 minutes – Préparation 15 minutes
Ingrédients :
- 1 fenouil
- jus d’1 citron
- 1 gousse d’ail
- 4 c à s de mayonnaise
- 1 à 2 c à c deharissa
- 2 oeufs,
- 3 c à s de farine de riz
- 125 g de polenta ou semoule demaïs fine
- 24 huîtres (n° 3)
- huile pour friture
- sel et poivre du moulin
Préparation
– À la mandoline, taillez finement le fenouil en tranches. Mélangez-le avec le jus de citron et assaisonnez de poivre et sel. Épluchez et écrasez l’ail au presse-ail.
– Fouettez la mayonnaise avec la harissa et l’ail.
– Préchauffez le bain d’huile de friture à 190°C.
– Battez légèrement les oeufs (avec un peu de poivre et sel) dans une assiette creuse. Versez la polenta dans une autre assiette creuse.
– Ouvrez les huîtres. Décoquillez-les puis épongez-les dans un linge propre. Farinez-les d’un léger voile de farine de riz. Passez-les dans les oeufs battus puis dans la polenta. Faites-les frire par 6.
– Pendant ce temps, nappez le fond de 4 assiettes d’aïoli pimenté. Au fur et à mesure, déposez les huîtres frites sur un papier absorbant.
– Dressez-les par 6 dans chaque assiette Décorez de salade
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici