La bière au chicon, dernière née de la famille Ô combien nombreuse des bières belges, a été présentée mardi à la ferme-brasserie Hof ten Dormaal, à Tildonk, près de Louvain.
La bière au chicon, dernière née de la famille Ô combien nombreuse des bières belges, a été présentée mardi à la ferme-brasserie Hof ten Dormaal, à Tildonk, près de Louvain.
Le brasseur André Janssens s’est inspiré de ses souvenirs d’enfance auprès de ses grand-parents, à Kampenhout, pour créer cette bière. « J’ai réussi transposer l’amertume particulière du chicon dans la bière », explique-t-il.
La bière au chicon est une bière blonde affichant 8 pc d’alcool. Pour la goûter, l’amateur de houblon devra toutefois se rendre dans la campagne du Brabant flamand, car 90 pc de la production de la ferme-brasserie Hof ten Dormaal est exportée aux Etats-Unis. Six milles litres de cette nouvelle bière au chicon ont déjà été brassés.
La brasserie-ferme écologique Hof ten Dormaal est unique car elle fonctionne en cycle fermé, où rien ne se perd et où l’énergie est produite au sein de l’exploitation.
BELGA