La Bottega della Pizza

© MV

Type de cuisine : pizza rock. Où : Bruxelles. Pour qui : branchés avertis. Budget : +/- 30 euros le couvert.

Ouverte par un néo-pizzaïolo sarde fraîchement débarqué à Bruxelles, cette bottega redonne ses lettres de noblesse à la pizza. L’atmosphère y est imparable avec sa déco de trattoria populo des années 50, entre nappes à carreaux et chaises d’écolier. On s’y serre un peu les coudes mais l’assiette en vaut la peine. Exit les quattro staggioni surgelés, ici les pizzas sont des plus originales avec des gambas se mariant a de l’avocat ou de la bottarga. La preuve avec le succès maison : la friarielli (14,50 euros) qui mêle brocolis sauvages et saucisses au fenouil. En entrée, les assiettes d’antipasti (12 euros) rendent hommage aux terroirs italiens.

Michel Verlinden

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Fan de néo-pizzas ? Papillon, une nouvelle adresse a récemment ouvert ses portes. Le concept ? Soumettre le genre à des chefs étoilés et proposer des pizzas carrées en version al taglio – comprendre « à la découpe » plutôt qu’en roue entière. Trois chefs se sont livrés à cet exercice : Sang Hoon Degeimbre – qui est décidemment partout -, Christophe « Bon Bon » Hardiquest et Alex Hanbuckers – étoilé du côté de Bruges. Ça donne quoi ? Des préparations décomplexées, façon la « Taille Thai » qui panache mozzarella, magret de canard et salade thaï curry coco by Sang Hoon mais également la très rock’n’roll « Hot Dog Berbère » – coulis de tomate, menthe, carottes, courgettes, cumin et merguez – signée par le chef du nord du pays. L’endroit a ceci de particulier que l’on peut y manger assis sur des balançoires. Papillon, 91, rue Américaine, à 1050 Bruxelles. Tél. : 02 539 05 10. Ouvert tous les jours, de 12h à 23h (dimanche, de 18h à 22h30).

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