Le chocolat chaud est meilleur dans une tasse orange

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Le chocolat chaud paraît meilleur lorsqu’il est servi dans une tasse de couleur orange, ont démontré des chercheurs, illustrant une nouvelle fois comment un récipient peut modifier la perception que nous avons de son contenu.

Des équipes de l’Université polytechnique espagnole de Valence et de l’Université britannique d’Oxford ont fait goûter du chocolat chaud à 57 volontaires, servi dans des tasses de quatre couleurs
différentes: blanc, crème, rouge et orange.

Le chocolat était identique dans toutes les tasses, et pourtant son
goût semblait meilleur aux cobayes dans celles qui étaient de
couleur orange ou crème.

« La couleur du contenant dans lequel la nourriture ou la boisson
sont servies peut améliorer certaines caractéristiques, comme le goût ou l’arôme », résume Betina Piqueras-Fiszman, de l’Université
polytechnique de Valence.

« Il n’y a pas de règle fixe dictant qu’une tasse d’une certaine
forme ou couleur augmente le goût ou le parfum. En réalité, cela dépend du type d’aliment », ajoute-t-elle, en insistant sur le potentiel souvent méconnu du contenant en matière de gastronomie.

Par exemple, des boîtes jaunes permettent d’améliorer la saveur du citron dans les sodas, alors que des couleurs froides, comme le bleu, donnent l’impression d’une boisson plus désaltérante. Une boisson dans un contenant rose sera à l’inverse perçue comme étant plus sucrée.

D’autres études ont montré qu’une mousse à la fraise paraissait
plus sucrée et ayant plus de saveur lorsqu’elle était servie sur une
assiette blanche que sur une assiette noire.

L’étude est publiée dans la revue scientifique spécialisée Journal
of Sensory Studies.

Belga

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