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Culinaire
Le retour des vins de Moselle : notre sélection
Le Grand-Duché de Luxembourg, terre viticole
© © Jean-Pierre Gabriel
Jean-Pierre Gabriel
27-10-2017, 07:00
Mise à jour le: 07-12-2020, 18:33
Le Grand-Duché de Luxembourg, terre viticole
© © Jean-Pierre Gabriel
Une acidité présente pour un vin plus fruité que sec, avec de la rondeur. Caves René Bentz, Crémant, Cuvée Nicolas.
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Un bio vieilles vignes d’une extrême finesse… A mettre idéalement de côté dix ans. Domaine Sunnen-Hoffmann, Riesling, Vieilles Vignes, 2015.
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Une signature marquée grâce aux vendanges tardives et aux levures naturelles. Château Pauqué, Clos du Paradis, 2011.
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Un assemblage qui prend de l’étoffe et de l’épaisseur grâce au passage en fûts. Mme Aly Duhr et Fils, Barrique, 2016.
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Un rosé d’une grande maison, séduisant par sa finesse, sa légèreté et sa pureté. Domaine Alice Hartmann, Crémant Brut Rosé.
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Le plus célébré des effervescents du Luxembourg. Une attaque en bouche large, surprenante même par la palette aromatique de cet assemblage riesling, chardonnay et pinot noir. Domaine Alice Hartmann, Crémant Brut.
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Un 100 % pinot blanc élevé sur lies, ce qui donne un vin tout en finesse, très élégant, que le vigneron apprécie … avec les sushis. Clos des Rochers, Pinot Blanc, Grevenmacher Fels, Grand Premier Cru, Fût 307.
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Un vin haut de gamme qui demandera de la patience pour que le bois se fonde à la délicatesse du cépage. Domaine Ruppert, Pinot noir, 2015, Les Terrasses.
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Un effervescent qui allie fruit, finesse et fraîcheur. Réservation souhaitable. Domaine Krier Welbes, Crémant, Cuvée Julie Prestige Brut.
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Un cépage méconnu qui révèle des fruits exotiques. Rondeur et fraîceur sont au rendez-vous. Pour des entrées de poissons. Caves René Bentz, Pinot blanc, 2016, Bech-Macher Jongeberg.
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Cultivé en bio, avec une superbe exposition, l’auxerrois atteint la quintescence de ses arômes. Belle fraîcheur en fin de bouche, notamment avec du foie gras. Domaine Sunnen-Hoffmann, Auxerrois, 2016, Wintrange Hommelsberg.
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Comme tous les vins d’Aby Duhr, les rieslings tirent profit de vendanges de raisins mûrs donnant une densité et une richesse aromatique uniques. Château Pauqué, Riesling, Schengen.
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Un assemblage d’auxerrois et de chardonnay. Le premier donne la note aromatique fruitée ; le second apporte l’acidité. Mme Aly Duhr et Fils, Monsalvat, 2016.
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Un grand crémant millésimé, produit en petite quantité, avec de la matière et de l’acidité. Clos des Rochers, Dr Frederic Clasen, Crémant Brut, 2010.
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Un effervescent avec de la matière, de la fraîcheur et une note de brioche agréable. Domaine Ruppert, Crémant La Brute Blanc.
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Un vin avec une belle ouverture aromatique, produit par une maison en bio depuis 2009. Domaine Krier Walbes, Pinot Gris, 2015.
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