Le Scaldia, pour faim de soirée

Type de cuisine : faim de soirée. Où : Namur. Pour qui : passagers de la nuit. Budget : +/- 11 euros. Le quidam non averti pourrait passer cent fois devant sans s’arrêter. C’est que rien ne distingue le Scaldia d’un millier d’autres cafés.

À l’intérieur, rien de mieux, une décoration fonctionnelle de bar raconte l’épopée pas toujours joyeuse des buveurs de bière. Pourtant, le lieu cache un trésor révélé sous le manteau par Benoît Van den Branden, chef emblématique du Cuisinémoi, seul restaurant étoilé namurois : on peut y déguster en mode faim de nuit les meilleures pâtes aux quatre fromages de la ville. Pour 11 euros seulement, on se régale sans chichi d’une assiette généreuse préparée par Pipo, le placide patron. Accords mets -vin ? On oublie, une bière à 2 euros fait amplement l’affaire.

Le Scaldia, 13, place Maurice Servais, à 5000 Namur. Tél. : 081 23 13 72. Ouvert tous les jours, de 10 heures à 2 heures, le vendredi et le samedi, jusqu’à 4 heures.

Mais aussi

Envie de rester en mode faim de nuit ? Direction le Cabestan à Uccle. L’adresse s’impose parmi les enseignes bruxelloises qui voient la nuit perdre ses couleurs. Ce resto-bistro est l’un des rares à faire le tour de l’horloge. Généreux et démocratique, il envoie une cuisine sans fioriture – spaghetti bolognaise ou stoemp roboratif – à des prix plus que légers.

16, place Saint-Job, à 1180 Bruxelles. Tél. : 02 375 44 37. Ouvert tous les jours, non-stop.

M.V.

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