Type de cuisine : pita. Où : Bruxelles. Pour qui : foodies sans oeillères. Budget : +/- 15 euros par couvert. La pita n’a pas les faveurs des gastronomes. Pourtant, le genre possède à la fois légitimité historique et potentiel de gourmandise.

Conscient de cette sous-exploitation et titillé par le retour en grâce de la street food, Lol ose une version  » deluxe  » du fameux pain turc. Sur place, ça commence avec quelques calamars frits dégustés sans chichis au bar. Si le cadre n’était pas si minéral et intimiste, on se croirait en Espagne.

Vient la pita proprement dite dont on choisit la viande (bio) : poulet, agneau, veau ou boeuf. Go pour un duo agneau-poulet en version Roma avec mozzarelle, pesto de basilic, roquette et tomates séchées. Excellente texture du pain, fraîcheur des ingrédients, qualité de la viande, présentation dans un bol, sauces faciles à doser… la pita n’a plus à rougir.

674, chaussée de Saint-Job, à 1180 Bruxelles. Tél. : 0470 06 92 92. Ouvert le midi du lundi au vendredi de 11 h 30 à 14 h 30 et le soir du mardi au dimanche de 18 h 30 à 23 heures.

Mais aussi Pas in the mood for street food… même revisitée ? Pas de souci, on s’offre alors un plan plus conventionnel à la faveur d’une visite au Kolya, restaurant de l’hôtel Manos Premier. Sous l’impressionnante verrière, on s’enfile une très bonne sole meunière tout simplement grillée avec son filet d’huile d’olive.

106, chaussée de Charleroi, à 1060 Bruxelles. Ouvert de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30, fermé samedi midi et dimanche. www.kolya.be

M.V.

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