Michelin 2011: toujours plus d’étoiles pour les restaurants new-yorkais

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Le guide Michelin 2011 a porté à dix le nombre de ses « deux étoiles » à New York, et a laissé inchangé le nombre de restaurants « trois étoiles » – cinq depuis l’an dernier -, a annoncé mercredi un communiqué.

Le guide Michelin 2011 a porté à dix le nombre de ses « deux étoiles » à New York, et a laissé inchangé le nombre de restaurants « trois étoiles » – cinq depuis l’an dernier -, a annoncé mercredi un communiqué.

Trois établissements français – Jean Georges, Daniel et Le Bernardin -, le Japonais Masa de Masa Takayama et Per Se du chef californien Thomas Keller se maintiennent au firmament du célèbre guide gastronomique dans sa sixième édition annuelle consacrée à New York. La catégorie « deux étoiles », qui était déjà passée de quatre à six restaurants l’an dernier, compte désormais dix établissements dont la table « mérite un détour ». Outre le japonais Soto dans Greenwich Village et l’italien Marea près de Central Park – et près du Jean Georges de Jean-Georges Vongerichten- , on note une épicerie-restaurant de Brooklyn (sud-est), Brooklyn Fare, où le chef César Ramirez est un ancien collaborateur du chef David Bouley. L’étonnant restaurant japonais Kajitsu dans l’East Village (sud-est de Manhattan), où l’on goûte à des plats végétariens « shojun » préparés dans la tradition des ancien monastères bouddhistes, conquiert une deuxième étoile après une première apparue en 2009. Au total, 57 restaurants reçoivent une ou plusieurs étoiles, soit dix de plus que l’an dernier, souligne le guide. Ces dernières années, Michelin enrichit sa liste de tables classées « bib gourmand », du nom du célèbre « petit bonhomme » Michelin ou « bibendum », emblème de la marque française depuis le début du 20ème siècle. Vingt-et-un nouveaux établissements reçoivent cette distinction dans le guide 2011, une sélection qui compte 95 restaurants où les inspecteurs Michelin ont noté un bon rapport qualité-prix. Enfin l’édition 2011 reprend un répertoire d’établissements offrant un menu complet à 25 dollars maximum, et en compte 127 contre 109 l’an dernier. Aux Etats-Unis, Michelin publie trois guides: après New York et San Francisco, un nouveau guide Michelin Chicago paraîtra en novembre prochain.

LeVifWeekend.be, avec Belga

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