Mort du célèbre vigneron Bruno Giacosa, grand nom de la viticulture italienne

Le village de Barbaresco dans le vignoble piémontais © iStockphoto

Le vigneron Bruno Giacosa, grand nom du vin italien et producteur historique du Barolo et du Barbaresco, est mort dans la nuit de dimanche à lundi à Alba (Nord) à l’âge de 88 ans, annoncent les médias italiens.

Né à Neive (Nord), petite commune de la région piémontaise des Langhe, Bruno Giacosa ne s’était jamais éloigné de son terroir natal où il avait créé, en 1967, une cave reconnue par les amateurs de vin du monde entier, l’entreprise agricole Falletto.

Son nom est souvent associé au cépage du Nebbiolo ainsi qu’aux deux grands vins rouges italiens qui en sont issus, le Barbaresco et le Barolo. Il est aussi connu pour son Roero Arneis, un vin blanc sec du Piémont.

En 2012, Bruno Giacosa avait été le premier à recevoir le titre de docteur honoris causa de l’université des sciences gastronomiques de Pollenza (Nord).

Diminué depuis plusieurs années par la maladie, il avait transmis le relais de l’entreprise familiale à sa fille Bruna.

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