guide du pique nique
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Notre guide ultime pour un pique-nique réussi (et nos recettes préférées pour l’occasion)

Ce mardi 18 juin c’est la journée internationale du pique-nique. Romantique (au sens premier du terme) à souhait, le pique-nique est un art en soi dont on a percé tous les arcanes. Pour réussir ce moment convivial qui unit la nourriture à la nature, on vous glisse nos recettes parfaites pour pique-niquer en toute tranquillité. À vos nappes et paniers d’osier, prêts ? Pique-niquez !

Dans mon panier de pique-nique je glisse :

La base : de quoi grignoter et partager (ou non)

Pique-niquer, c’est aussi partager. Des petites bouchées, salsas, sauces et dips à piocher çà et là on a compilé pour vous les meilleures recettes pour un apéro champêtre réussi. On vous file déjà notre recette de guacamole à dévorer sur vos crackers !

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Ingrédients

  • 2 gros avocats mûrs,
  • jus d’1 citron vert + 1 citron vert en quartiers,
  • 1 petite gousse d’ail, émincée,
  • 1 piment chili rouge, épépiné et émincé,
  • 1 petite poignée de coriandre, ciselée,
  • 1/2 c à c de sel marin en flocons, 1/4 de c à c de poivre noir du moulin

Préparation

  1. Coupez les avocats en deux, éliminez le noyau, pelez-les et coupez la chair en petits dés.
  2. Dans un bol, mélangez les dés d’avocat avec le jus de citron vert, l’ail, le piment chili, la coriandre, du poivre et du sel. Écrasez à la fourchette pour obtenir une purée lisse. Couvrez et réservez 1 heure au frigo.
  3. Au moment de servir, décorez de quartiers de citron vert.

Retrouvez plus de recette juste ici.

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Des sandwiches, pour les plus gourmands 

Faciles à faire, à emporter, et à déguster, les sandwiches sont un véritable incontournables des pique-niques. Envie de servir quelque chose d’original à vos hôtes ? Essayer cette recette de baos gourmands !

Ingrédients

Pour la marinade

  • 2 poitrines de poulet crues, coupées en gros morceaux
  • 12,5 cl de lait fermenté
  • ½ c à c de sel
  • ½ c à c de poivre blanc

Pour la panure

  • 100 g de farine
  • ½ c à c de poivre noir moulu
  • ½ c à c de sel de céleri
  • 1 c à c de thym séché
  • 1 c à c de paprika
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 c à c de flocons de piment

Et la garniture

  • 1 oignon rouge tranché finement
  • 1 mini-concombre coupé en petits morceaux
  • 1 petite botte de coriandre hachée
  • 2 c à c de graines de sésame

Préparation

  1. Placez le poulet dans un bol et ajoutez tous les ingrédients de la marinade. Mélangez et laissez reposer pendant 30 min.
  2. Mélangez les ingrédients de la panure, puis couvrez-en bien le poulet. Faites-le cuire avec l’huile végétale pendant 5 min environ jusqu’à ce qu’il soit doré. Placez-le ensuite dans un bol et versez la sauce ssamjang selon votre goût pour enrober tous les morceaux.
  3. Ouvrez délicatement les pains bao et garnissez-les de poulet, d’oignon rouge, de concombre, de coriandre et de graines de sésame. Servez aussitôt.

Envie de tester des sandwiches différents du simple jambon-beurre ?

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Un brin de verdure, pour de la fraicheur

Des envies de choses plus légères et fraiches ? Petite faim ou juste envie d’une bonne salade ? En voici une qui devrait vous ravir.

La salade « Hot Girl Summer » avec légumes rôtis et vinaigrette au tahini est une autre recette à succès. Elle a été élaboré par un nutritionniste et est une bombe de goût, de texture et de nutriments.

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Ingrédients pour la salade :

  • ½ courge musquée
  • 1 oignon rouge
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • thym frais
  • 1 boîte de pois chiches
  • 50 grammes de feta
  • laitue roquette
  • graines de grenade
  • Persil frais
  • 2 cuillères à soupe de câpres

Pour la vinaigrette :

  • 1 cuillère à soupe de tahini
  • 2 cuillères à soupe de kéfir
  • le jus de 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de purée d’ail
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Recette:

  1. Couper les légumes pour la salade. Couper le potimarron assez petit pour qu’il cuise bien. Mélanger avec l’huile d’olive, le thym frais, la purée d’ail, les câpres, le sel et le poivre. Cuire au four à 200 degrés pendant 15 à 20 minutes. Remuer à mi-cuisson.
  2. Pour faire la vinaigrette, mélanger le tahini avec de l’eau tiède, du jus de citron, de l’ail frit, de l’huile d’olive et du miel. Incorporer ensuite le kéfir. Bien assaisonner de sel et de poivre. Ajouter plus d’épices, de jus de citron ou de miel au goût.
  3. Ajouter la roquette, une poignée de pois chiches, les légumes rôtis, la feta, les graines de grenade et le persil frais. Terminez avec une généreuse portion de vinaigrette au tahini.

Retrouvez nos meilleurs conseils pour réussir vos salades comme un pro juste ici

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Des boissons rafraichissantes dans vos verres 

Maintenant que le contenu de nos assiettes a été rempli, que mettons-nous dans nos verres ? Cocktails, avec ou sans alcool, ou limonade maison, le tout se glisse aisément dans nos paniers de pique-nique. Ici, on vous confie notre recette de Billionnaire Fizz.

Pour 10 verres

Ce mocktail est agréablement acidulé et fruité. Pour le transformer en cocktail, ajoutez un shot de gin de 4 cl par verre. Notre favori belge ici est le Double You de la distillerie Wilderen, un gin bien épicé qui se marie parfaitement avec l’acidité de ce punch.

Ingrédients

  • 125 ml de sirop de framboise (p. ex. de la marque Monin),
  • 250 ml de jus de citron fraîchement pressé,
  • 1,75 l de ginger ale,
  • une poignée de framboises,
  • une poignée de feuilles de basilic,
  • quelques rondelles de citron,
  • glaçons

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger le sirop de framboise, le jus de citron et le ginger ale.
  2. Ajouter des glaçons.
  3. Garnir de framboises, de feuilles de basilic et de rondelles de citron.

D’autres envies de fraicheur ?

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Finir sur une petite douceur

Enfin, histoire de terminer ce moment champêtre gourmand, on termine sur une petite note sucrée et on dévore un cake, gâteau facilement transportable, sur nos nappes en carreaux vichy. On vous livre ici notre recette de cheesecake basque, pour un plaisir sucré aussi soyeux que merveilleux

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 900 g de fromage à tartiner (de préférence le San Millan, légèrement salé)
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de sucre cristallisé
  • 1 c à s de sucre vanillé
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • 6 œufs
  • 2 c à s de farine
  • 240 ml de crème 40%

Préparation

  1. Préchauffer le four à 250 °C. Graisser un moule à gâteau et le tapisser de papier sulfurisé.
  2. Dans un grand bol, mélanger le fromage, le sel, le sucre cristallisé, le sucre vanillé et l’extrait de vanille. Dans un autre bol, casser les œufs, les mélanger, puis les ajouter délicatement dans l’autre bol. Ajouter la farine et mélanger. Enfin, verser la crème.
  3. Répartir la pâte dans le moule à gâteau. Mettre dans le four préchauffé, baisser la température à 220 °C et laisser cuire 35 min. La croûte doit s’assombrir, et le cœur du gâteau peut rester «fragile» car il se lèvera lors du refroidissement. Le résultat idéal? Un brin brûlé à l’extérieur et parfaitement moelleux à l’intérieur.
  4. Laisser le gâteau refroidir pendant au moins une heure sur une grille, avant de le laisser reposer au réfrigérateur pendant minimum trois heures.

Vous avez encore faim ?

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