Notre top 10 des restos en 2012

Vous n’y couperez pas. Les arômes de sapin – … de Noël, pas de panique – emplissent encore l’air, le bon vieux coup d’oeil dans le rétroviseur est de mise. Weekend.be livre sa contribution au genre en livrant son top 10 des restaurants en Belgique francophone – testés dans l’année – qui nous ont fait vibrer en 2012.

1- Au Gré du Vent

Une adresse classique dans la forme, à l’ombre d’une éolienne, qui a fait le pari humble et courageux de la campagne hennuyère. Aux commandes, Stéphanie Thunus passée entre autres par le Grill aux Herbes d’Evan Triantopoulos. Un rêve devenu réalité : posséder son propre restaurant sur les terres de sa famille, face à la ferme paternelle. Mémorable.

67, rue de Soudromont, à 7180 Seneffe. Tél. : 064 33 66 01. Ouvert de 12h à 14h et de 19h à 22h, fermé le samedi midi, le dimanche soir, le lundi et le mardi soir. www.resto-augreduvent.be

2 – Le Tournant Deux nouveaux chefs pour cette adresse modeste et géniale : Laurent Balancy – formé auprès de Saburo Inada – et Denis Delcampe. Fort de ces nouvelles recrues, Le Tournant propose un menu 4 services à 36€ qui n’est pas sans rappeler ce qui se fait à La Buvette ou au Neptune.

168, chaussée de Wavre, à 1050 Bruxelles. Tél. : 02 502 61 65. Ouvert de 12h à 14h et de 19h à – environ – 22h30, fermé lundi, dimanche et samedi midi. www.restaurantletournant.com

3 – Chez Max Après avoir officié en tandem avec Guillaume Joubin au Bistro de la Poste, Maxime Herbert prouve ses capacités de résilience avec Chez Max, adresse sincère et bistronomique. Plutôt que noyer son chagrin dans le vin nature, ce chef venu de France a quitté les sous-sols pour poser sa cuisine dans le fond de la salle. Depuis ce petit théâtre alléchant, il envoie ses compositions selon l’humeur et la saison en toute transparence.

550a, chaussée de Waterloo, à 1050 Bruxelles. Tél. : 02 344 42 32. Ouvert de 12h à 14h30, du mercredi au vendredi et, de 19h à 22h30, du mardi au samedi. www.chezmaxrestaurant.be

4 – Les Coudes sur la Table Un journaliste du Vif Weekend se reconvertit dans la restauration ? Que du bon ! La plume était (im)pertinente, l’esprit du lieu aussi. Depuis la cuisine ouverte, Nadine Ruwet use librement de la bistronomie, « le petit côté Mère Michel » en plus. Cette impression de rentrer chez soi est renforcée par une redoutable carte des vins qui prend sa pleine mesure certains soirs…

2a, Au Chession, à 4053 Embourg. Tél. : 04 272 46 56. Ouvert de 12h à 14h30, du lundi au vendredi, et de 18h à 22h30, le mercredi, jeudi et vendredi. www.lescoudessurlatable.com

5 – Beurre Noisette Le mot « bistronomie » a beau être galvaudé, la chose, elle, ne l’est pas… et n’est pas prête de l’être quand on voit comment un chef de 32 ans, Grégoire De Backer, s’en empare. Dans un décor intimiste, ce talent prometteur s’amuse avec les épices – le poivre Timut de Rudy Smolarek – et les produits.

38, rue du Page, à 1050 Bruxelles. Ouvert de 12h à 14h et de 19h15 à 22h30, fermé le dimanche et le lundi. Tél. : 02 534 21 55. www.beurrenoisette.be

6 – Chez Nous Chez Nous, restaurant soulful qui tutoie le marché aux puces, est le dernier plan qui fait craquer les Bruxellois. A juste titre. Dans un décor de bibelots et de vieux meubles chinés prend place une belle histoire, décontractée du fourneau, signée par deux mignonettes venues de Toulouse. Solaires, et nourries au bon grain, Camille Maurin et Sophie Centenero vont là où le coeur les mène.

16, place du Jeu de Balle, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 514 41 21. Ouvert de 12h à 14h et de 19h30 à 22h, fermé le lundi, le mardi, le mercredi midi et le dimanche soir. www.cheznousatable.com

7 – Foodstock Depuis qu’il a débarqué en Belgique, le Danois Kasper Kurdahl a fait l’unanimité partout où il est passé. Le voici à nouveau en selle au Foodstock, sorte de (petite) Grande Epicerie bruxelloise. A côté des jambons et des primeurs, il s’est accaparé un open space d’une petite trentaine de couverts dans lequel il laisse libre cours à son talent.

59, chaussée de Bruxelles, à 1410 Waterloo. Tél. : 02 354 95 74. Restaurant ouvert du mardi au dimanche, de 11h30 à 14h30. www.foodstock.be

8 – A Bout de Soufre Urbaine nostalgie de ces cafés de village où les gens se parlent encore ? Direction A bout de soufre, petite adresse dans laquelle Jérôme Bellin brise les glaces. En plus on mange. Et pas n’importe quoi. Le Béninois Arnold Dossou-Yovo fait mentir les crispés de l’enracinement en mijotant le terroir comme personne.

11, rue Tasson Snel, à 1060 Bruxelles. Tél. : 02 537 27 00. Ouvert de 12h à 14h30 et de 19h30 à 22h30, fermé le samedi et le dimanche. www.aboutdesoufre.com

9 – Toukoul Toukoul réhabilite le repas participatif. On y va en groupe et on retrouve le sens du partage en picorant, à l’aide d’une crêpe traditionnelle, dans un grand plateau faisant également place au choix des autres. Haché de boeuf au berberé, dés de poulet avec des épinards frais et des oignons rouges, brochettes de veau au miel et senafintch… autant de préparations qui font la fête au palais à travers un subtil voyage parmi les épices.

34, rue de Laeken, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 223 73 77. Ouvert de 12h à 15h30 et de 18h à 23h30, fermé le lundi. www.toukoul.be

10 – L’Atelier de Guillaume Dans l’urgence d’un fast lunch – moins d’1 heure -, Guillaume Perdaens nous met à genoux. Un plat suffit : un Filet de Turbot de l’Atlantique, beurre vert au cresson, écrasé de carottes jaunes. Soudain le décor boisé et intimiste disparaît pour laisser place à un pur instant de grâce. L’assiette est rusée, elle s’adresse tant au goût – la fine acidité de la sauce versus le côté beurré de l’écrasé – qu’au nez – des germes de betteraves suggérant des arômes d’humus.

8, rue de Bruxelles, à 1400 Nivelles. Tél. : 067 44 21 00. Ouvert de 12h à 14h et de 19h à 22h30, fermé le lundi, le dimanche, le samedi midi et le mardi midi. www.latelierdeguillaume.be

Michel Verlinden

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