Journaliste12-06-2013, 09:05Mise à jour le: 07-12-2020, 17:47 6min. de lecture
Par Pieter Van Doveren / Photos Michel Vaerewijck
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De Vierhoekhoeve, tous à la ferme !
De Vierhoekhoeve, 71, Brielstraat, à 9860 Gijzenzele. Tél. : 09 362 57 91.
La famille De Sutter exploite depuis plusieurs générations cette vieille ferme de Gijzenzele (Oosterzele), dont les plus anciens éléments remontent au début du xixe siècle.
Le domaine a la particularité d’avoir également accueilli autrefois – en sus de l’exploitation agricole – un commerce de charbon et un bourrelier.
Ayant fait l’acquisition d’une ferme voisine, Etienne De Sutter et son épouse Rita ont progressivement développé, à côté de la culture et de l’élevage, d’autres activités…
telles que la mise sur pied de séjours à la ferme pour les enfants et l’ouverture, en 2006, de Bella Boe, un magasin qui propose glaces, desserts et confitures, puis d’une fromagerie.
En 2011, une salle des fêtes et des cours de cuisine du terroir sont venus s’ajouter à l’ensemble, le tout dans le respect de la nature et des principes de production durable. La gamme de fromages va
Des spéculoos authentiques chez Aerts, 6, Warandestraat, à 9250 Waasmunster (Sombeke). Tél. : 052 46 18 53. www.aertsspeculaas.be
Installée dans le charmant village de Sombeke, en plein c½ur du Pays de Waes, la boulangerie familiale Aerts, créée il y a tout juste un siècle, est spécialisée dans la fabrication de spéculoos artisa
Leur recette – identique depuis son élaboration – date de 1927, année où le patriarche Kamiel Aerts a passé le flambeau à son fils Hubert. C’est ce dernier qui a eu l’idée de fabriquer les épais biscu
Het Hinkelspel et ses fromages bio
Les associés de la fromagerie coopérative Het Hinkelspel (« la marelle ») s’efforcent de travailler dans le respect de l’environnement et de donner du sens à leurs actes.
Leurs savoureux fromages – Bellie, Dulses, Herbie, Pas de Rouge, Pas de Bleu, Cabriogand, Cabriolait et Lousberg – sont fabriqués dans le cadre d’un accord de collaboration ouvert et démocratique entr
Installée à Sleidinge, un peu au nord de Gand, la fromagerie utilise du lait cru biologique – produit dans le Westhoek – qui est ensuite chauffé puis acidifié et épaissi à l’aide de ferments lactiques
La coopérative possède également deux boutiques qui proposent non seulement ses propres produits, mais aussi du pain bio, des quiches, des confitures et des flacons issus de la viticulture biodynamiqu
Het Hinkelspel, 33, Lousbergskaai, à 9000 Gand. Tél. : 09 224 20 96. Ou 134a, Weststraat, à 9940 Sleidinge. Tél. : 09 377 58 68. www.hethinkelspel.be
Willy Van Moeseke et sa viande de cheval, 24, Schoolstraat, à 9160 Lokeren. Tél. : 09 348 18 82.
Willy Van Moeseke a repris la boucherie-charcuterie de ses parents en 1976.
A l’offre initiale exclusivement axée sur le porc et le b½uf est aujourd’hui venu s’ajouter le cheval, une viande saine, bon marché et qu’il est de tradition de consommer, dans la région de Lokeren, n
Les mythiques moutardes Tierenteyn-Verlent
Le temps semble littéralement s’être arrêté dans la jolie boutique Vve Tierenteyn-Verlent qui n’a pour ainsi dire pas changé depuis 1860. L’entreprise fabrique ses moutardes suivant des méthodes tradi
Autrefois, le vinaigre, utilisé dans la fabrication du produit fini, était brassé sur place. De nos jours, la moutarde est préparée deux fois par semaine dans la cave de la maison par Catherine Caesen
La mixture, tellement piquante qu’on en a les larmes aux yeux, est ensuite versée à la louche dans des pots pour être vendue. Elle ne se conserve que 48 heures à température ambiante, mais 6 mois au r
Comptez 1,80 euro pour 100 grammes ( le prix du pot en grès, à partir de 7 euros).
Wauters pour ses pâtisseries trendy, 44, Pastoor Boelstraat, à 9140 Tamise. Tél. : 03 771 03 45. www.bakkerij-wauters.be
Largement autodidacte, Rony Wauters a pourtant réussi à se hisser un cran plus haut que nombre de ses collègues. Ses études de boulanger lui ayant laissé un goût de trop peu, il décide de reprendre un
En 2010, la boutique est entièrement rénovée et se dote d’un comptoir flottant proprement futuriste, digne de nouvelles créations comme le Madagascar (une crème brûlée au chocolat) ou le Caramelia (un
De Zwarte Vos, expert en chocolat. De Zwarte Vos, 76, Dorpstraat, à 9800 Astene (Deinze). Tél. : 09 386 42 05. www.dezwartevos.be
Plus d’une cinquantaine de pralines qui trônent dans son étalage, de la classique « tête de cheval » aux créations modernes les plus audacieuses. La maison compte déjà cinq distributeurs en Belgique e
Zwaenepoel pour son agneau tendre, 33, Donkersteeg, à 9000 Gand. Tél. : 09 225 48 75.
La boucherie Zwaenepoel est le plus ancien commerce du Donkersteeg, une étroite ruelle en plein centre de Gand.
L’adresse était déjà occupée par un charcutier vers 1850, avant d’être reprise en 1898 par le boucher Désiré Zwaenepoel et son épouse Elisa De Muelenaere, qui se sont rapidement spécialisés dans la v
Après trois générations, leur petit-fils Jan a toutefois dû se résoudre, faute de successeur, à céder l’entreprise familiale à Nicolas Van der Linden et Ilse Moerman, qui en sont propriétaires depuis
L’intérieur conserve dans les grandes lignes son apparence des années 60, même s’il a évidemment été régulièrement rafraîchi. La grande spécialité de la maison reste l’agneau de Texel, qui possède un
La grande spécialité de la maison reste l’agneau de Texel, qui possède un goût naturellement salé grâce à l’eau de mer qui inonde régulièrement les pâturages ; la viande provient exclusivement d’agne
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