
Pour 4
4 poires moyennes
1/2 citron
le jus d’un demi-citron
1/2 orange
750 ml de vin rouge
100 g de sucre en poudre
4 c à soupe de crème de cassis
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
1 clou de girofle
10 grains de poivre
2 pincées de gingembre en poudre
1 pincée de noix de muscade
20 g d’amandes effilées
La veille, laver l’orange et le citron à l’eau chaude et à la brosse et en prélever le demi-zeste à l’Économe. Peler les poires à l’Économe en gardant les queues et les citronner. Faire chauffer le vin dans une casserole avec le sucre, le cassis, la gousse de vanille fendue, la cannelle, le clou de girofle, le poivre, le gingembre, la noix de muscade et les zestes d’orange et de citron, porter à ébullition puis ajouter les poires et les laisser cuire dans le sirop juste frémissant 15 à 20 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Retirer du feu, laisser refroidir puis couvrir et laisser confire 12 h au réfrigérateur.
Retirer les poires et les réserver.
Porter le vin aux épices à ébullition puis laisser réduire à léger frémissement jusqu’à l’obtention d’un sirop de consistance nappante, filtrer et remettre au frais. Servir les poires pas trop froides nappées de sirop et parsemées d’amandes effilées rapidement grillées à sec dans une poêle.
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