Rapide et irréstible, la recette des snickers végan, à grignoter sans modération

© Diane Hendrikx

Alternative à la célèbre barre chocolatée fourrée aux cacahouètes, caramel et nougat, le Snickers végan pourrait bien devenir votre goûter préféré. Simple et rapide à préparer, il se conserve au congélateur. Bon à savoir si vous le dégustez en jouant au Trivial Pursuit: cacahouètes et arachides ne sont pas des noix, mais bien des légumineuses riches en vitamine B. Merci qui?

Snickers végan

Pour 6 portions

Pour la base:

  • 150 g de cacahouètes non salées
  • 5 dattes medjoul dénoyautées
  • 1 pincée de sel

Pour le caramel:

  • 5 dattes medjoul
  • 60 ml de lait d’amandes
  • 120 g de beurre de cacahouètes végan
  • 1/2 c à s d’extrait de vanille
  • 80 g de cacahouètes grillées et salées
  • 120 g de chocolat noir végan
  • 1/2 c à s d’huile de coco
Rapide et irréstible, la recette des snickers végan, à grignoter sans modération
© Diane Hendrikx

1. Mixer finement tous les ingrédients de la base dans un robot de cuisine.

2. Verser ce mélange dans un moule bas ou sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. L’étaler à l’aide d’une spatule pour obtenir une couche de 1 cm d’épaisseur.

3. Pour le caramel, mixer finement les dattes, le lait d’amandes, l’extrait de vanille et le beurre de cacahouètes dans le robot de cuisine.

4. Mélanger les cacahouètes salées au caramel et répartir le tout sur la base. Laisser figer au moins deux heures au surgélateur.

5. Retirer le mélange du surgélateur et le découper en barres régulières.

6. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l’huile de coco. Y tremper les barres à l’aide de deux fourchettes pour les napper de chocolat et les laisser égoutter sur une grille à pâtisserie. Conserver les snickers au réfrigérateur.

7. Astuce pour varier le goût: saupoudrer les barres au chocolat encore chaudes d’une pincée de gros sel et/ou de flocons de piment.

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