Ananas poêlé au sirop à la cannelle

  • Difficulté

Ananas poêlé au sirop à la cannelle

Pour 4 :

1/2 gousse de vanille

1 clou de girofle

2 petits bâtons de cannelle

125 g de cassonade

2,5 dl d’eau

1 ananas

cannelle en poudre

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines à la pointe d’un petit couteau. Mettez les graines et la gousse dans une grande casserole, ajoutez le clou de girofle, les bâtons de cannelle, la cassonade et l’eau. Posez sur feu doux, portez doucement à ébullition et laissez frémir 5 min. Pendant ce temps, tranchez les deux extrémités des ananas avec un très bon couteau et épluchez-les en longeant le fruit, puis coupez-les en quatre dans le sens de la hauteur. Otez la partie centrale et ligneuse, ainsi que les « yeux » avec un petit couteau, puis coupez les quartiers d’ananas en gros cubes. Récupérez le jus en pressant l’écorce. Ajoutez les dés d’ananas et leur jus au sirop, mélangez et faites cuire 15 min à feu très doux en remuant de temps en temps. Laissez refroidir avant de placer au frais dans un saladier filmé. Servez bien frais en ajoutant éventuellement une pincée de cannelle.

Conseils : vous pouvez ajouter au sirop 1 anis étoilé, du gingembre frais ou en poudre, et un peu de poivre. Ce dessert est délicieux servi avec une boule de glace vanille.

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