Boules de Berlin

  • Difficulté

Boules de Berlin

Pour 16 boules

Pour la pâte :

250 g de farine,

100 g de lait,

2 jaunes d’oeufs,

240 g de beurre,

15 g de levure boulangère,

7 g de sel.

Pour la crème pâtissière :

1 l de lait,

200 g de sucre,

8 jaunes d’oeuf,

1 gousse de vanille,

90 g de Maïzena.

Pour la finition :

sucre glace.

Réaliser la pâte à l’aide du crochet du batteur, comme s’il s’agissait d’une pâte levée. Laisser reposer 20 min sous un drap. Rabattre votre pâte et peser des pâtons de 40 g et les rouler sur le plan de travail afin de former de jolies boules. Laisser lever sur un drap fariné, à couvert, jusqu’à ce que la boule double de volume. Prendre délicatement chaque boule et la plonger dans une huile de friture à 160 °C, durant plus ou moins 10 à 12 min. A l’aide d’une fourchette, retourner les boules à mi-cuisson.

Les sortir et les égoutter délicatement. Les poser sur un papier absorbant. Laisser refroidir.

Pour la crème pâtissière : rassembler la moitié du sucre, la Maïzena et les jaunes et mélanger immédiatement au fouet. Le mélange obtenu doit être mousseux. S’il le faut, ajouter un peu de lait. Verser l’autre moitié du sucre dans le litre de lait, ajouter la vanille fendue en deux et grattée. Faire bouillir ce lait vanillé et verser – en mélangeant – la moitié de celui-ci sur le mélange mousseux. Verser à nouveau l’appareil obtenu dans le reste de lait et tout en mélangeant le porter à nouveau à ébullition. Verser sur une plaque bien propre et faire refroidir au plus vite. Couper vos boules de Berlin en deux et les fourrer de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille. Saupoudrer de sucre glace.

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