Citrons de Menton confits, glace au basilic

  • Difficulté

Pour 6 personnes

3 citrons,

2 l d’eau,

300 g de sucre.

Pour le sorbet au basilic :

1,5 l d’eau,

380 g de sucre semoule,

1 jus de citron,

1 beau bouquet de basilic.

Couper les citrons en deux et les évider en prenant soin d’enlever la peau blanche amère située à l’intérieur de la coque. Bien rincer. Cuire l’eau et le sucre, jusqu’à ébullition. Ajouter les citrons dans ce sirop et cuire à feu doux, pendant environ 3 h. Laisser ensuite refroidir.

Pour le sorbet : faire chauffer l’eau, le sucre et le jus de citron pendant 1 h à feu doux, de manière à réduire le volume environ au tiers. Ajouter hors du feu un bouquet de basilic frais ciselé. Laisser refroidir complètement. Filtrer pour retirer le basilic qui aura noirci. Turbiner à la sorbetière pendant environ 30 min.

Quand la glace prend, ajouter 3 à 4 belles feuilles de basilic frais finement ciselées, ce qui permet de les conserver bien vertes.

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