
Pour 6 personnes
3 citrons,
2 l d’eau,
300 g de sucre.
Pour le sorbet au basilic :
1,5 l d’eau,
380 g de sucre semoule,
1 jus de citron,
1 beau bouquet de basilic.
Couper les citrons en deux et les évider en prenant soin d’enlever la peau blanche amère située à l’intérieur de la coque. Bien rincer. Cuire l’eau et le sucre, jusqu’à ébullition. Ajouter les citrons dans ce sirop et cuire à feu doux, pendant environ 3 h. Laisser ensuite refroidir.
Pour le sorbet : faire chauffer l’eau, le sucre et le jus de citron pendant 1 h à feu doux, de manière à réduire le volume environ au tiers. Ajouter hors du feu un bouquet de basilic frais ciselé. Laisser refroidir complètement. Filtrer pour retirer le basilic qui aura noirci. Turbiner à la sorbetière pendant environ 30 min.
Quand la glace prend, ajouter 3 à 4 belles feuilles de basilic frais finement ciselées, ce qui permet de les conserver bien vertes.
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici