Pour 4 :
1 c. à c. de beurre
120 g de framboises
120 g de myrtilles
120 g de groseilles équeutées
le zeste et le jus d’1 citron
50 g de sucre
2 c. à s. de fécule de maïs
Pour le crumble à la cardamome :
100 g de farine
25 g de semoule de blé dur
100 g de sucre
1/2 c. à c. de cardamome en poudre
80 g de beurre, en dés
4 c. à s. de cerneaux de noix broyés
Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un plat allant au four. Mélangez les fruits rouges au zeste et au jus de citron, puis ajoutez le sucre et la fécule de maïs. Répartissez dans le plat et réservez.
Préparez le crumble à la cardamome. Mélangez la farine, le sucre, la semoule de blé et la cardamome. Ajoutez le beurre. Travaillez les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte sablée.
Recouvrez les fruits de pâte à crumble et répartissez les noix broyées. Faites cuire 25 à 30 min, jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée.
L’astuce du chef : vous pouvez remplacer les fruits rouges par des groseilles à maquereau, des pommes, des poires… Vous pouvez aussi doubler les proportions pour le mélange à crumble et congeler la moitié. Ce dessert est délicieux accompagné de crème fouettée à la vanille ou de yaourt grec.
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