Fagiolata (soupe piémontaise aux haricots et aux pâtes)

  • Difficulté

Pour 4 :

1 gros oignon blanc

150 g de tomates

4 c. à s. d’huile d’olive

500 g de haricots frais blancs ou bruns (ex. : cannellini ou borlotti)

1 botte de basilic

1/2 botte de persil

1 branche de céleri

100 g de sedanini (penne fins)

parmesan frais râpé

sel et poivre du moulin

Pelez et émincez l’oignon. Emondez les tomates, puis coupez-les en deux. Epépinez-les et détaillez-les en petits dés. Chauffez l’huile dans une cocotte et faites-y revenir l’oignon, jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les dés de tomates et poursuivez la cuisson à couvert et à feu modéré. Versez les haricots dans la cocotte et couvrez d’eau. Faites mijoter le plat 30 min à feu modéré. Ajoutez ensuite le basilic, le persil et le céleri hachés. Salez et poivrez. Portez le tout à ébullition, ajoutez les pâtes et poursuivez la cuisson, le temps de cuire celles-ci, en remuant régulièrement. Rectifiez l’assaisonnement et servez la soupe saupoudrée de parmesan.

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