Génoise au café, glace aux marrons

  • Difficulté

Génoise au café, glace aux marrons

Pour 4 personnes

Pour la génoise :

2 oeufs,

4 blancs d’oeufs,

100 g de sucre semoule,

100 g de poudre de noisettes,

45 g de farine,

10 g de beurre fondu,

1 c à café de maïzena,

1 pointe de couteau de baking powder.

Pour la glace aux marrons :

7,5 dl de lait,

4 jaunes d’oeufs,

25 g de sucre semoule,

100 g de sirop d’érable,

225 g de purée de marrons (en boîte),

50 g de liqueur de café,

50 g de pâte pralinée.

Pour le sirop au café :

2,5 dl d’eau,

125 g de sucre semoule,

75 g de liqueur de café,

1 c à soupe de café soluble.

Pour la génoise : fouetter les oeufs et les blancs avec le sucre. Lorsque le mélange est bien mousseux, ajouter délicatement le reste des ingrédients et mélanger à la spatule. Cuire en moules individuels (8 cm de diamètre, 4 cm de hauteur) beurrés et farinés, à 180 °C durant ±12 min.

Pour la glace : fouetter dans le bol d’un robot le sucre et les jaunes. Verser dessus le lait portéàébullition. Cuire à la nappe (jusque environ 80 °C). Verser cette crème anglaise sur le reste des ingrédients. Mixer et passer en sorbetière.

Pour le sirop au café : mettre tous les ingrédients en casserole, porter àébullition, puis passer au chinois fin. Verser chaud sur la génoise, de manière à l’imbiber.

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