Gratin de champignons

  • Difficulté

Pour 4 personnes

Préparation et cuisson : 30 minutes

Gratin de champignons
© MAGNUS NILSSON ET ERIK OLSSON

Ingrédients

  • Beurre pour la cuisson,
  • 600 g de cèpes,
  • 10 cl de crème fraîche,
  • 50 g de fromage à pâte pressée affiné,
  • un tout petit peu d’ail pressé,
  • noix de muscade râpée,
  • sel et poivre blanc du moulin.

Préparation

– Chauffer une poêle beurrée à feu moyen. Pendant ce temps, émincer les champignons à l’aide d’un couteau, en lamelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Les déposer dans la poêle beurrée et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les retourner et cuire l’autre côté. Cuire jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau et qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces sans se racornir.

– Bien saler et poivrer, puis les disposer sur plusieurs couches dans un plat à four. L’ensemble ne doit pas dépasser 1 cm d’épaisseur.

– Préchauffer le four à 250 °C. Mélanger le reste des ingrédients dans un saladier. Ne pas ajouter trop de sel car les champignons ont déjà été salés et le fromage en contient également. Verser cette crème sur les champignons et enfourner jusqu’à ce que le dessus soit joliment coloré.

– Laisser tiédir légèrement en dehors du four avant de servir.

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