
Pour 4 personnes
1 chou-fleur
50 g de beurre
noix de muscade râpée
50 g de farine
50 cl de lait
Sel
Poivre
100 g de gruyère râpé
100 g de jambon coupé en dés
Détaillez le chou-fleur en petits bouquets. Lavez-les et faites-les bouillir 5 à 10 minutes. Préchauffez le four à 200 °C (th 6-7). Faites fondre le beurre avec deux pincées de noix de muscade râpée. Ajoutez la farine, mélangez au fouet et faites cuire quelques minutes à feu doux en remuant de temps en temps pour éviter la formation de grumeaux. Laissez refroidir. ans une casserole, faites bouillir le lait, ajoutez-le au mélange farine/beurre refroidi. Salez et poivrez. Mélangez et faites chauffer à feu moyen, en remuant, jusqu’à ce que la préparation devienne consistante. gouttez le chou-fleur et disposez les bouquets dans quatre minicocottes rondes. Assaisonnez et parsemez de gruyère râpé. Nappez le chou-fleur avec la sauce. Saupoudrez à nouveau de gruyère râpé. Mettez au four pendant 5 à 10 minutes. Disposez les dés de jambon sur le gratin et servez bien chaud, à couvert.
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