Gravlax

  • Difficulté

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Macération : 2 jours

Gravlax
© MAGNUS NILSSON ET ERIK OLSSON

Ingrédients

  • 1 kg de filets de saumon avec la peau, sans arêtes et séchés,
  • 4 c à s de sel,
  • 4 c à s de sucre en poudre,
  • 20 grains de poivre blanc écrasés,
  • 1 bouquet d’aneth, tiges et feuilles séparées.

Accompagnement : citron, pommes de terre et crème à l’aneth.

Préparation

– Retirer les éventuelles arêtes des filets de poisson. Frotter la chair avec un mélange de sel, de sucre et d’aromates. Mettre le tout dans un sac en plastique, ce qui permet à la surface du morceau d’être en contact avec le mélange. Placer le sac sur un plateau et poser dessus quelques assiettes (ou tout autre accessoire plat et lourd) pour l’écraser un peu. Placer au réfrigérateur 24 heures.

– Sortir le poisson du sac et le rincer rapidement à l’eau courante froide, ou racler la couche aromatique. Transférer le poisson dans un autre sac plastique, le poser de nouveau sur le plateau et le remettre au réfrigérateur pour 24 heures.

– Le poisson peut être servi aussitôt ou après un court temps de repos. Il doit être coupé en suivant un angle de 90 ° par rapport à la planche, en tranches d’une épaisseur de 4 à 5 mm, ou en suivant un angle de 45 ° en tranches plus larges et fines.

– Servir avec des quartiers de citron et un accompagnement chaud tel que des pommes de terre et crème à l’aneth.

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