Huitres gratinées aux pommes, échalotes et curry

  • Difficulté

Pour 4 personnes – 20 minutes de préparation

Huitres gratinées aux pommes, échalotes et curry
© Presse Citron-Barret

Ingrédients

  • 2 petites pommes,
  • 3 échalotes,
  • 12 huîtres creuses n°4,
  • 1 c à soupe d’huile d’olive,
  • 2 c à café de curry,
  • 25 cl de crème fraîche,
  • 30 g de gruyère râpé

Préparation

  • Préchauffez le four en position gril.
  • Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Retirez le coeur et les pépins, puis coupez-les en petits dés. Epluchez et émincez finement les échalotes. Ouvrez les huîtres et videz leur eau.
  • Faites revenir doucement les échalotes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Lorsque les échalotes sont translucides, baissez le feu et ajoutez les dés de pommes et le curry. Laissez cuire 5 minutes ; les pommes doivent rester croquantes. Ajoutez la crème fraîche et mélangez, puis réservez hors du feu.
  • Garnissez chaque huître d’1 c à soupe de la préparation aux pommes. Saupoudrez de gruyère râpé et passez les huîtres quelques minutes sous le gril du four pour les colorer. Etalez un peu de gros sel dans le fond de chaque assiette et dressez les huîtres. Dégustez aussitôt.

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