La recette de (véritables) tacos mexicains végans

© Bram Debaenst

Cheffe et styliste culinaire, Els Sirejacob est une épicurienne qui s’assume. Friande de saveurs salées ou acides, de crème brûlée et de fromage à la coupe, elle a le goût des recettes qui osent tout. Cette semaine, elle nous emmène au Mexique pour s’y régaler de savoureux tacos végans dont vous nous direz des nouvelles.

Ingrédients, pour 4 personnes

  • 500 g de pleurotes royales
  • 2 c à s d’huile végétale
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 2 piments chipotle en sauce (Adobo, par exemple)
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 1 c à c de paprika fumé
  • 1 c à c d’origan séché
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre 
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 20 petites tortillas de maïs jaune
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • ½ bouquet de coriandre
  • 1 oignon rouge
  • 2 citrons verts

Préparation

  1. A l’aide d’une fourchette, déchirer les champignons en fines lamelles.
  2. Hacher l’oignon et l’ail.
  3. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif. Y faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter les piments, le cumin, le paprika, l’origan, la cannelle et le laurier. Bien mélanger. Saler et poivrer.
  4. Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  5. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir les champignons jusqu’à ce qu’ils soient bruns. Réserver.
  6. Retirer le bâton de cannelle et les feuilles de laurier de la sauce. Mélanger le tout. Verser un tiers de la sauce dans un plat creux. 
  7. Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Passer les tortillas dans la sauce du plat creux, puis les faire frire 1 minute de chaque côté. Répartir les champignons frits sur chaque tortilla et les replier. Faire frire 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce que les tortillas soient dorées. 
  8. Hacher l’oignon rouge. Garnir les tacos de coriandre fraîche et d’oignon rouge.
  9. Servir le reste de la sauce comme trempette avec les tacos.

Notre petit Tip’

Vous pouvez utiliser les mêmes pots de piments pour préparer la sauce de votre chili con carne.

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