La recette du Kheer de Neelam Didi, tirée du livre « We are family, recettes indiennes de ma famille »

© GRÉGOIRE KALT

Bien que les Indiens le considèrent comme un pudding, le Kheer est une recette très proche du riz au lait français. Il est lié à la spiritualité et aux fêtes religieuses sikhs. Le Kheer peut également être préparé avec des billes de tapioca ou des carottes râpées.

Ingrédients (pour 4 personnes)

Préparation: 10 min

Cuisson: 40 min

Trempage: 30 min

  • 100 g de riz basmati,
  • 2 l de lait entier,
  • 8 pistils de safran,
  • 125 g de sucre en poudre,
  • 1 grosse poignée d’amandes effilées grillées,
  • 1 c à c de cardamome en poudre,
  • 1 poignée de raisins secs,
  • 1 c à s d’arôme de rose

Préparation

1. Rincer 3 fois le riz et le laisser tremper dans un grand volume d’eau pendant 30 minutes. Egoutter.

2. Dans une casserole à feu moyen, faire bouillir le lait pendant 10 minutes sans cesser de remuer: la crème ne doit pas se séparer du lait. Ajouter le riz et les pistils de safran, sans cesser de remuer pour que le riz ne colle pas. Laisser cuire pendant 20 minutes. Ajouter le sucre et laisser cuire 10 minutes sans cesser de remuer.

3. Ajouter les amandes effilées grillées, la cardamome en poudre et les raisins secs, l’arôme de rose. Servir chaud.

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