Pour 4 personnes
80 g de lentilles blondes, 4 tomates mondées, épépinées et concassées, 1 oignon émincé, 2 cuillers à soupe de coriandre fraîche hachée, 2 brins de thym, 2 gousses d’ail épluchées, 4 dl de fond de volaille, 2 cuillers à soupe d’huile d’olive, sel, poivre noir.
Chauffer l’huile dans une petite casserole et y faire suer l’oignon. Ajouter les lentilles et mouiller avec le fond de volaille. Ajouter l’ail pressé et le thym. Saler, poivrer. Amener le tout à ébullition, puis faire cuire à feu doux, couvercle fermé, pendant 1 heure. ( à la fin de la cuisson, tout le liquide doit avoir été absorbé par les lentilles).
Ajouter les tomates aux lentilles. Laisser cuire encore 30 minutes à couvert sur feu très doux. Avant de servir, rectifier l’assaisonnement et ajouter la coriandre fraîche.
Une manière d’accommoder les lentilles tout en légèreté…